当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

中国地方志学会年鉴研究会2017年度会议在齐齐哈尔召开

日期:2017-08-10 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

  2017年8月8日上午,在黑龙江省齐齐哈尔市召开2017年全国年鉴工作会议暨年鉴研究会年度会议、精品年鉴与年鉴编纂创新研讨会期间,中国地方志学会年鉴研究会召开理事会议,改选研究会会长和常务副会长。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、陕西省地方志办公室主任秦向东出席会议。刘玉宏主持会议。

  会议选举通过年鉴研究会原常务副会长冀祥德同志担任会长,刘玉宏同志担任年鉴研究会常务副会长。

 

  

 冀祥德讲话

  新任会长冀祥德在讲话中首先代表中国地方志学会年鉴研究会领导机构感谢全体理事给予的信任和支持。他指出,从中国历史的维度看,现在全国地方志系统正在进行着一项伟大的历史文化创举。自古以来,只有我们这一代方志人才可以实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴;从世界现实的维度看,没有一个国家能够做到省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴。在中国文化走出去战略实现过程中,方志文化应该走在世界文化舞台的中央。

  关于年鉴研究会下一步工作,冀祥德强调,要以理论与实践相结合为着眼点,稳步落实年鉴研究会的四项任务:一是要全面加强理论研究阵地建设。他指出,要进一步加快学科体系建设,提高年鉴研究能力和水平。要坚持问题导向,以重大理论问题研究为发力点,加大年鉴事业发展编纂理论与编纂实践两方面的研究,使年鉴研究会的各项工作做得更加扎实。二是要着重加强人才队伍建设。他强调,年鉴研究会要紧紧联系和依靠广大年鉴工作者,充分调动起各方面参与的积极性。各位常务理事和理事也应积极参与年鉴研究会组织的各项活动,积极建言献策,为年鉴研究会当好参谋。三是要切实加强年鉴研究会自身建设。他要求,要加强组织建设和制度建设,充分调动大家的积极性。年鉴研究会要积极适应新形势、新要求,切实加强自身建设,以更好地适应时代的要求,担负起新的历史重任,推动全国年鉴事业科学发展。四是要推动年鉴研究会创新发展。他指出,实践创新,理论先行。年鉴研究会的发展直接影响到年鉴事业的转型升级。要不断推进年鉴编纂理论创新和研究范式创新,不断开拓年鉴学的研究领域,扩大学科覆盖面,为年鉴事业转型升级提供更大助力。

 

  

 

刘玉宏主持会议

  

 

袁建勋出席会议

  

 

秦向东出席会议

  会上,向会长、常务副会长、常务理事颁发了证书。

  

 

  年鉴研究会秘书长刘永强汇报了年鉴研究会成立以来的工作。他说,在去年7月年鉴研究会成立会议上,冀祥德秘书长提出年鉴研究会的工作要实现“五个一”,即每年召开一次全国年鉴工作会议、每年召开一次年鉴学术研讨会、至少每年举办一次年鉴培训班、每年发布一组课题、每年编纂一部《中国年鉴发展报告》,并将其作为年鉴研究会工作的主要抓手。一年来,年鉴研究会围绕“五个一”目标,开拓创新,扎实工作,取得了骄人成绩,实现了年鉴事业跨越式发展。

  

 

  年鉴研究会常务副会长、秘书长、常务理事、理事和会员代表100余人参会。

 

 

  

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息