当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班开班仪式在贵州遵义举行

日期:2017-09-12 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

  2017年9月11日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办、贵州省地方志办公室协办、遵义市地方志办公室承办的2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班开班仪式在遵义举办。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开班仪式并讲话。贵州省地方志办公室主任田洪、遵义市人民政府副市长李莲娜出席开班仪式并致辞。陕西省地方志办公室主任秦向东、湖北省地方志办公室主任吴凤端出席开班仪式。开班仪式由中指办副主任邱新立主持。

   

  冀祥德讲话 

  冀祥德在讲话中指出,中指办高度重视地方志工作机构负责人队伍建设,2017年继在延安举办第一期全国地方志工作机构新任负责人培训班后,此次培训选择在“转折之城”遵义举行,有着特殊的意义。新任地方志机构负责人要继承和弘扬遵义会议精神,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,用全新面貌迎接党的十九大胜利召开。

  冀祥德对学员提出以下要求:第一,认清形势,抓住机遇。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),地方志正在从传统的“一本书主义”向“十业并举”转型升级发展,地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。第二,找准定位,明确目标。新时期地方志工作的定位是“修志问道,以启未来”,新时期地方志工作者的定位是“直笔著信史,彰善引风气”。当前工作最核心的目标是“两全目标”,要到2020年实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴这一伟大的世界文化创举。第三,深化改革,开拓创新。要坚持以国家利益为导向、围绕经济社会发展中心、让地方志走进千家万户开拓创新,开创地方志事业新局面。四是发扬精神,再创辉煌。新时期方志人除了要发扬《规划纲要》规定的“修志问道,直笔著史”精神外,还要发扬“三耐一强”的仙人掌精神。

  

  邱新立讲话 

  邱新立在主持开班仪式时指出,冀秘书长的讲话高屋建瓴,介绍了地方志事业的大好发展形势,勾勒出今后地方志事业发展蓝图,为地方志工作机构新任负责人如何抓好地方志工作提出了要求,明确了目标。他希望大家珍惜本次培训机会,认真学习,加强交流,做到学有所获。

  

  田洪致辞 

  田洪在致辞中介绍了贵州省近年来经济、社会发展和精准扶贫的相关情况,重点介绍了贵州省地方志工作“两全目标”推进、以方志馆建设为中心的基础设施建设等情况,希望能以本次会议为契机,实现全省地方志事业的后发赶超。

   

  李莲娜致辞 

  李莲娜在致辞中回顾了遵义会议的历史以及在遵义会议精神的指引下各项工作开展情况,指出遵义市委、市政府历来高度重视地方志工作,特别是当前大力支持方志馆建设和实现“两全目标”。她希望与来自全国各地的地方志同仁加强沟通,相互学习,对比查找自身不足,推进遵义市地方志工作再上一个新台阶。

  

 

  秦向东出席会议  

   

  吴凤端出席会议

  来自全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团、市、县三级地方志工作机构新任负责人100余人参加培训。

 
[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息