当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

南京市地方志办公室积极参与革命老区发展史编纂工作

日期:2017-11-03 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  1031,南京市编纂革命老区发展史工作推进会在市党史办会议室召开,会议由市革命老区经济开发促进会主办。会议传达贯彻省编纂革命老区县发展史工作推进会精神,着力推进我市革命老区发展史编纂工作。市革命老区经济开发促进会会长张宁生、副会长李志强及各位副秘书长,5个革命老区老促会、党史办、地方志办有关负责人及发展史编纂主编参加会议。市委副秘书长邵建光出席会议并讲话。我办作为编纂南京市革命老区发展史联络指导组成员单位参会并发言。                                                                      

  我办认为,编纂《全国革命老区发展史》丛书,是贯彻落实习近平总书记关于“发扬红色资源优势,深入进行革命史教育,传承红色基因”指示精神的重要举措和具体行动。目的在于“保存老区革命历史,用红色基因培育革命新人”,这与地方志“存史、资政、育人”的宗旨是一致的。所以,协助编纂好南京革命老区发展史各分册,使命光荣、责任重大。市、区地方志办公室应充分发挥志书、年鉴及地情书中革命史料优势,为配合发展史编纂工作提供资料支持。同时,要充分发挥地方志部门作为政府编史修志专业部门应有的专业人才和丰富经验的体制优势,为提高发展史编纂质量提供人力、智力支持。特别要在编纂指导思想的确定、框架结构的研讨、稿件的审校等方面积极参与,贡献力量。 

  邵建光秘书长对5个革命老区发展史编纂工作的良好开局表示肯定,特别对市、区地方志部门服务中心,主动作为的责任意识、担当意识和作出的努力表示敬意和赞许,并对如何深入推进编纂工作提出了“组织工作要高效有力、编纂工作要扎实有序、编纂质量要是精品力作”的总体要求。他希望全市发展史编纂工作在市委的领导下,在5个革命老区区委、区政府的关心支持下,形成由老促会具体负责,党史办和地方志办共同参与的工作机制。通过统筹安排、精心谋划,确保高质量完成老区革命史的编纂工作,拿出精品力作向建国70周年献礼,并让它成为我市开展革命传统教育的优秀教材。 

   

 

                                         (地情资料处) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息