当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

第二期全国年鉴主编培训班综述

日期:2017-11-08 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  2017年10月29—31日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴分会主办,江苏省地方志办公室、常州市地方志办公室承办的第二期全国年鉴主编培训班在江苏省常州市举办。

  一

  

 

  29日上午,第二期全国年鉴主编培训班与中国地方志学会方志学分会2017年年会、《中国年鉴研究》创刊发布座谈会一同举行开幕式。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。中指办副主任刘玉宏、江苏省地方志办公室主任漆冠山、常州市副市长方国强出席开幕式,漆冠山、方国强分别致辞。刘玉宏主持开幕式。

  

 

冀祥德讲话

  冀祥德在开幕式上作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进地方志转型升级》的讲话。他强调,这次会议是全国地方志系统在党的十九大刚刚胜利闭幕五天后召开,会议主题是紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,全面推进地方志事业转型升级。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的政治报告,是我们党在中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是对中国特色社会主义认识的新飞跃,是指导全党全国各族人民在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领。

  冀祥德围绕会议主题,提出四点意见:一是要认真学习,深刻领会,将全面学习贯彻党的十九大精神作为当前全国地方志系统的首要任务。他强调,当前和今后一个时期,全国地方志系统的首要任务,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,组织各种形式的学习宣传、贯彻落实活动,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。他强调,要通过深入学习贯彻党的十九大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创出新的业绩,作出更大贡献。二是要明确地方志事业发展的历史新方位,在地方志进入新时代之机,深入推进地方志事业转型升级,按时保质全面实现“两全目标”。他指出,要站在新的历史起点和新的历史方位,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重的任务就是按时保质全力推动实现“两全目标”,以实现“两全目标”为龙头,全面推进地方志事业转型升级。三是要紧贴党的十九大精神,紧跟时代步伐,不断推动地方志理论创新。他指出,当前地方志事业进入新时代,正处于发展的关键时期,更需要不断推进理论创新,并在不断推进理论创新的基础上不断推进实践创新,尽快把方志学建成国家一级学科,为地方志转型升级提供更多、更大的理论支撑。中指办创刊出版《中国年鉴研究》双月刊,就是要为全国地方志工作者和各方面专家学者创建更多的学术阵地,以正确的政治导向、理论导向、学术导向引领地方志理论创新,推动地方志事业科学发展。四是要坚持以人为本、人才强志,培本固元,为地方志事业发展提供坚强人才保障。他强调,人才队伍是事业发展长盛不衰的重要基础和根本保障,培养地方志人才要顺应新时代的要求,及时转变观念,进行科学规划、改革创新、积极作为,让地方志人才的“创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。

  冀祥德希望,全国地方志工作者要站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,不忘初心,牢记使命,奋马扬鞭,砥砺前行,在新时代创造出新辉煌。

  

 

刘玉宏讲话

  

 

漆冠山致辞

  

 

方国强致辞

  二

  培训班邀请冀祥德和江苏省地方志办公室副主任牟国义,中指办年鉴处处长刘永强,中国社会科学院图书馆古籍特藏部原主任、地方志收藏中心原主任赵嘉朱,中国绿色时报常务副书记、《中国林业百科全书》总编纂委员会秘书长邵权熙,方志出版社副总编辑李江6名专家依次给学员授课。福建省地方志编纂委员会主任陈秋平,吉林省地方志编纂委员会副主任孟亚男,刘永强先后主持培训班。

  

 

冀祥德授课

  冀祥德在题为《年鉴编纂及出版常见法律错误及其纠正》的讲座中,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,面对党中央、国务院高度重视地方志工作,地方志转型升级进入新时代的大好形势,从志鉴存史、资政、教化的价值谈起,讲述提高志鉴编纂质量的重大意义。他结合自身担任法学教授与方志出版社社长、总编辑的经历,引经据典,旁征博引,通过大量案例剖析,分析志鉴编纂过程中存在法制与法治混淆、司法与政法不分、审判与法院认识错误等重大问题,并提出修改方案。冀祥德指出,参加培训班的学员要紧跟时代步伐,及时更新观念,认真学习地方志专业知识和相关学科知识,夯实业务基础,提高知识素养,增强业务水平,与时俱进地做好地方志工作。

  

 

牟国义授课

  牟国义在题为《年鉴框架设计的规范与创新》的讲座中,从三个方面讲述了年鉴框架设计的规范与创新:一是介绍了年鉴框架设计的意义。他指出,年鉴框架设计可以更好地体现年鉴编纂理念,记述年度完整史实,反映时代发展变化,提高编纂科学水准和展示年鉴文献价值。二是归纳了年鉴框架设计应坚持整体设计、科学分类、与时俱进、因地制宜四项原则。三是提出框架设计要充分把握概念的准确性、记述的完整性、内容的协调性、编排的逻辑性和结构的合理性。他还指出,框架设计有一定的规范,但没有固定的模式,要积极探索具有时代特点、年度特征、地方特色的年鉴编纂新路子,努力打造出特色浓郁、风格鲜明的个性化年鉴。

  

 

刘永强授课

  刘永强在题为《年鉴事业发展的形势和任务》的讲座中,紧密结合年鉴事业发展现状,突出实用性质,认真分析年鉴事业发展的形势,从年鉴工作主要成绩、年鉴事业发展面临的困难和问题、年鉴事业的发展目标与任务、下一步工作建议四个方面进行讲授。在讲座中,他重点结合第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动,介绍了当前年鉴编纂中存在的种种问题。

  

 

赵嘉朱授课

  赵嘉朱在题为《中国年鉴编纂实例分析》的讲座中,从中国年鉴编纂的历史与现状和中国年鉴编纂实例解析两方面细致梳理了我国年鉴编纂的历史现状以及目前存在的问题。她从自己的实践经验出发,以2016年编纂的地方综合年鉴为例,指出了年鉴在封面、书名页(正书名页、版权页)、责任者、凡例或编辑说明、图片(政区图、示意图、照片等)、目录(总目录)、概况特载、附录、后记等方面存在的问题。

  

 

邵权熙授课

  邵权熙在题为《行业(专业)年鉴的发展及思考》的讲座中,结合自身丰富的理论研究成果和行业(专业)年鉴编纂实践经验,从行业年鉴发展现状、行业年鉴的分类、中国林业年鉴介绍、年鉴撰稿“十忌十要”、年鉴及年鉴特约编辑的创新思维、国内外年鉴值得参考借鉴的内容六个方面进行了讲授。

  

 

李江授课

  李江在题为《从出版角度谈精品年鉴编纂》的讲座中,结合自己的丰富图书编校经验,引用大量例证,从出版角度通过“规定动作”和“自选动作”两个方面讲授了精品年鉴的质量要求。她指出,要打造精品年鉴,首先要完成内容、形式两方面的“规定动作”,而作为一部“精品年鉴”应当有自己的特色,这个特色就体现在“自选动作”,比如是否突出资料性,年鉴内容是否真实、准确,有没有地方特色和年度特色,是否突出实用性,装帧设计是否美观等。

  三

  培训班内容丰富,节奏紧凑,授课教师专业水平高、讲授精彩,参训学员认真听课、积极交流,学习氛围比较活跃,达到了办班的预期目的。

  刘永强在培训班小结中指出,冀祥德同志在开幕式上的讲话站位高、针对性强,是这次培训班最重要的一项成果,希望大家在培训班结束后要认真学习领会,做好学习传达和贯彻落实工作。

  刘永强强调,这次培训班是在全国上下正深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下,在地方志进入新时代、全面推进地方志事业转型升级的关键时期举行的,希望广大年鉴工作者抢抓千载难逢的大好发展机遇,进一步聚焦“年鉴全覆盖”核心目标,扎扎实实抓进度,倾力打造精品年鉴,推动全国年鉴事业在新时代取得新跨越。

  全国各省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)120余人参加培训。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息