当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

冀祥德、邱新立出席中国社会科学院历史学部第十六届史学理论研讨会

日期:2017-11-20 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

  2017年11月18日,中国社会科学院历史学部第十六届史学理论研讨会在海南省琼海市召开。此次会议主要是为加强中国社会科学院历史学科建设,推进史学理论发展,增进历史学部各学科之间的交流与联系。会议主题为历史上的海洋文化、海上丝绸之路:历史价值与当代意义。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任,博士生导师,研究员冀祥德,中指办副主任、博士生导师、研究员邱新立出席大会。冀祥德应邀主持大会第一阶段交流。此次研讨会由中国社会科学院历史学部主办、中国边疆研究所承办。中国社会科学院历史学部主任刘庆柱、中国社会科学院科研局副局长赵芮、海南大学副校长王崇敏到会致辞。会议由中国边疆研究所党委书记李国强主持。

  

 

  冀祥德主持并讲话 

  冀祥德在主持中对各位专家的主题发言逐一作了点评,并结合会议主题阐述了地方志在推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设中应有的担当和责任。在点评刘庆柱的《海上丝绸之路的和合文化》时,认为我国海上丝绸之路形成时所体现出的和合文化正是文化自信的体现,而方志工作者提出的方志文化自信也是文化自信的重要组成部分,尤其在盛世中形成的丝绸之路,更是与盛世修志的传统不谋而合。他指出,近些年,地方志系统在利用方志资源,传承方志文化方面做了大量的工作,尤其是在为习近平总书记提出的“一带一路”倡仪提供资政服务方面也一直在不断谋划,积极推动。此次理论研讨会,开阔了方志人的学术视野,也为方志人提出了新的发展要求,同时深感地方志在服务经济社会发展和国家发展大局上使命光荣,任重道远,地方志工作者将不忘初心,牢记使命,继续开辟新的工作领域,不断加强方志文化自信,弘扬传承绵延千载的方志文化传统。

  

 

  邱新立发言 

  邱新立在会议研讨中与参会专家学者探讨了地方志编纂过程中遇到的理论问题,对中国史学编修传统与当代新方志编纂的继承创新关系提出了自己的观点。与会专家对这一问题进行了深入探讨和热烈回应。

  来自中国社会科学院科研局、考古所、历史所、近代史所、世界史所、边疆所、中国社会科学杂志社、当代中国研究所,及海南大学等单位的40余位专家学者参加会议。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息