当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

深化交流合作 打造精品年鉴----2017年南京都市圈城市年鉴工作研讨会暨业务培训会综述

日期:2017-12-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  112324日,由南京市地方志办公室主办的主题为“牢固树立精品意识,不断提升业务水平,全面提高年鉴质量,着力打造精品年鉴”的2017年南京都市圈城市年鉴工作研讨会暨业务培训会在江苏南京举行

 

                           

() 

  南京都市圈年鉴工作研讨会源于2001年在南京召开的第一次《南京年鉴》“南京都市圈栏目”组稿会。迄今为止,南京都市圈城市年鉴工作研讨会走过了17个春秋。今年的“南京会议”是第三轮南京都市圈城市年鉴工作研讨会的第一次会议,是又一个新的开端!17年来,南京都市圈城市年鉴工作研讨会在开展年鉴理论研究、交流年鉴工作经验、聚集年鉴工作合力、推动年鉴工作创新等方面发挥了重要作用。作为一个特色和品牌栏目,“南京都市圈栏目”记载了南京都市圈8个城市经济社会发展一体化的历史进程以及城市年度基本发展情况,成为南京市都市圈城市年鉴的共同栏目,并赢得了全国年鉴界的一致认同和广泛好评,为促进和提高都市圈城市年鉴编纂质量发挥了积极作用。 

  本次会议的主要任务是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实国务院办公厅印发的《全国年鉴事业发展纲要(20162020年)》以及中国地方志指导小组办公室印发的《中国年鉴精品工程实施方案》精神,充分发挥“南京都市圈城市年鉴工作研讨会”在深化年鉴理论研究、交流年鉴工作经验、推动年鉴工作创新、推进中国年鉴精品工程在南京都市圈城市全覆盖等方面的重要作用,大力提升南京都市圈城市年鉴整体质量和水平,构筑南京都市圈城市精品年鉴新高地,从而为南京都市圈城市一体化建设服务。 

 

()  

  开幕会于23日下午举行,由南京市地方志办公室主任闫文献主持。南京市人民政府副秘书长吴秀亮、江苏省地方志办公室主任漆冠山、安徽省地方志办公室巡视员刘成典出席开幕会并致词,皖苏两省8市地方志办公室主任、副主任和年鉴编辑部负责人以及部分区县地方志办公室负责人等约100人参会。 

       

南京市地方志办公室主任闫文献主持开幕会 

 

南京市人民政府副秘书长吴秀亮致辞 

  吴秀亮在致辞中首先代表南京市人民政府向参会的皖苏两省七市地方志办公室的各位领导和同志们表示热烈欢迎! 

  他在致辞中介绍了南京的基本情况以及悠久的历史和灿烂的文化,尤其是作为全国方志重镇,南京的方志文化源远流长,方志成果层出不穷,特别是“十二五”期间,方志领域不断拓展,方志事业方兴未艾,形成了“志、鉴、库、馆、网、用、刊、学、研、史”十业并举、蓬勃发展的良好局面,为南京文化建设作出了积极贡献。其中,以《南京年鉴》为代表的全市年鉴编纂工作水平不断提高,并在全省乃至全国产生广泛的影响。201512月,南京市地方志办公室被中国地方志指导小组办公室确定为首批10家全国年鉴工作试点单位之一,成为全国副省级城市中唯一的试点单位,《南京年鉴》被列入中国年鉴精品工程试点。2017年,《南京年鉴》被市政府列为“挂图作战”项目,纳入全市年度考核目标。《南京年鉴》2016卷英文版创刊面世。 

  他要求全市地方志工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以繁荣中国特色社会主义文化为目标,以推进全市地方志事业发展为己任,以此次会议为契机,借鉴都市圈兄弟城市的先进理念和方法,推进全市年鉴工作再上新台阶。他希望苏皖两省七市的方志工作者互学互鉴,共同进步,早日实现南京都市圈城市全国精品年鉴全覆盖的预期目标,充分发挥年鉴记载历史、传承文明、传播文化、服务发展等方面的重要作用。最后,他预祝会议圆满成功!  

  

江苏省地方志办公室主任漆冠山致辞 

  漆冠山在致辞中, 追溯了苏皖两省地域相连、建置相错、自古以来文化交流密切的悠久历史,而南京都市圈8市山水相依,人文相亲,是一个被发达的交通网络紧密联系起来的城市群落,开展地方志工作合作交流既有悠久的历史传承,也有得天独厚的现实禀赋。 

  他介绍了江苏省地方志系统近两年来落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的情况。全省基本实现省、市、县(市、区)地方工作机构和年鉴编纂全覆盖,江苏综合年鉴整体实力及质量不断提升,优秀成果(年鉴类)层出不穷,在全国地方志系统居于重要地位。 

  他指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,对新时代地方志工作具有十分重大的指导意义。全省地方志系统要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、准确把握思想精髓、核心要义,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。并以此次会议为契机,进一步加强苏皖两省地方志工作机构的合作交流,实现优秀历史文化资源的社会共享,促进地方志工作与两省政治文化和经济社会建设的良性互动。 

  

安徽省地方志办公室巡视员刘成典致辞 

  刘成典在致辞中介绍了《安徽省地方志事业发展规划(20162020年)》颁布实施后,全省实现“一年一鉴、公开出版”目标的基本情况。他希望利用这次会议汲取经验,尽快完成“两全目标”任务,确保2020年全部实现安徽省所有县(市)区地方综合年鉴编纂“一年一鉴、公开出版”。 

  他在致辞中对于打造精品年鉴做出了解读。他认为,一部好的地方综合年鉴不仅要有记史和存史功能,还要坚持“编鉴为用”根本原则,使年鉴适应经济社会发展形势和时代需要。“打造精品年鉴”,就要对年鉴编纂业务理论加以科学研究,在年鉴内容收载范围、年鉴信息资料服务对象等方面进行科学细致的谋划。只有被社会接受和读者喜爱,能够在社会发展和建设以及人民生活中发挥出真正实际作用,并且产生一定社会效益和经济效益,经得起时代和历史检验的年鉴才是真正的精品年鉴。 

  他肯定了南京都市圈城市年鉴工作研讨会为提高南京都市圈八城市年鉴工作者理论业务水平、促进南京都市圈八城市年鉴编撰质量所做出的巨大贡献,也为促进安徽、江苏两省地方综合年鉴发展起到积极作用。并期望研讨会多出成果、快出成果,为苏皖两省乃至全国年鉴发展事业提供宝贵经验,作出积极贡献! 

 

(三) 

  本次会议研讨内容丰富。共收到会议交流材料25篇,其中工作交流材料8篇、论文17篇,是历次会议收到材料(论文)最多的一次。会上,围绕主题,都市圈 8市地方志办公室主任以及8位论文作者分别进行交流发言,从不同角度交流年鉴工作的做法、经验和体会,推出一批融理论创新与实践探索于一体的研究论文,重点在创新年鉴工作思路、提高整体质量和水平、打造中国精品年鉴等方面形成共识,为推进南京都市圈城市年鉴工作提供了一定的理论基础和实践范式。归纳起来,主要有三点: 

  第一、要深入开展地方综合年鉴的一系列基础理论问题研究。研究地方综合年鉴的概念、内涵、性质、功能和作用的系列基本问题,研究中外年鉴异同问题,以及地方综合年鉴规范问题。 

  第二、要正确处理规范与创新之间的关系。“遵循规范,崇尚创新”,规范和创新的共同目标是提升质量打造精品。要创新年鉴框架结构、创新内容记述方法、创新条目编写、创新年装帧设计等。 

  第三、要拓展年鉴工作新的领域。要探索“互联网+”年鉴编纂新模式,要探索网络年鉴的编纂问题以及年鉴资源开放利用问题。《南京年鉴》的编纂做法和经验受到了与会者的高度评价。   

    

(四) 

  24日上午举行培训和闭幕会。南京市地方志办公室副主任柳云飞主持并作会议小结。中国精品年鉴指导专家、北京市地方志办公室副主任张恒斌作题为“中国年鉴精品工程建设问题”的讲座。南京市地方志办公室年鉴处就年鉴2018卷“南京都市圈” 栏目的组稿工作作相关说明。芜湖市地方志办公室对2018年的会议提出初步的设想。 

   

  

北京市地方志办公室副主任张恒彬作讲座 

    

  张恒彬在讲座中,从形势与背景、问题与原因、态度与观点、实践与经验、规范与创新、共性与个性等多个角度,重点阐述中国年鉴精品工程建设的基本规范要求以及注意问题,提出了中国年鉴精品工程的基本建设方向,思路清晰,视野开阔,重点突出,条分缕析,为南京都市圈兄弟城市进一步规范年鉴编纂工作,创新年鉴工作思路,提升年鉴编纂质量和水平,从而为加快推进南京都市圈城市中国年鉴精品工程建设,实现中国精品年鉴南京都市圈城市率先全覆盖提供了理论基础和技术路线图。 

    

  柳云飞在讲话中对会议的基本情况和交流研讨情况作了总结,他认为本次会议有三个特点:一是领导重视,准备充分;二是主题鲜明,内容丰富;三是组织有序,保障有力。 

  最后,他指出,本次会议所形成的理论和实践成果必将对未来南京都市圈城市年鉴工作产生积极而深刻的影响。他希望并祝愿南京都市圈城市年鉴工作研讨会暨业务培训会在8个城市的共同努力下越办越好,继续在推动年鉴工作创新、推进中国年鉴精品工程建设以及繁荣社会主义志鉴文化等方面发挥积极作用! 

    

                                                                      年鉴处 

                                                                 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息