当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

《南京名志导读.府志篇》出版

日期:2018-03-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  2017年12月《南京名志导读.府志篇》正式出版。该书由南京市地方志编纂委员会办公室编纂,南京出版社出版,是《南京名志导读》丛书开篇之作。该丛书分为《府志篇》《县志篇》《专志篇》三册,陆续出版。《南京名志导读.府志篇》,即从现存的南京志书中,精心挑选出六朝、宋、元、明、清、民国等历史时期具有代表性的《丹阳记》《景定建康志》《至正金陵新志》《洪武京城图志》《万历应天府志》《康熙江宁府志》二种及《嘉庆江宁府志》《光绪续纂江宁府志》《首都志》十部府志,聘请国内方志专家、历史学者分别进行解读。中国明史学会副会长、南京大学历史学系教授夏维中为本书作序,南京市作家协会副主席、南京市地方志学会副会长薛冰为本书撰写了前言。专家学者的导读文章,以深入浅出的文字,对各部志书的体例和内容做了精到介绍,对其成就与价值作出公允评价,便于读者阅读与使用这些志书。同时,导读文章还对各志书的来龙去脉进行了深入探讨。此外,秉承古代典籍“左图右史”的传统,该书还挑选各志书珍稀版本的书影作为插图,以生动的直观印象,增加阅读趣味。
  《南京名志导读.府志篇》深入挖掘南京地方志资源,为传播南京方志文化、开辟读志用志途径提供了全新的载体。
   
  地情资料处
  
 

 

  

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息