当前位置:首页 > 方志动态

南京市地方志办公室被中指组确定为10家首批全国年鉴工作试点单位之一

日期:2015-12-28 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

   

    2015年12月10日,中国地方志指导小组办公室印发《关于公布首批全国年鉴工作试点单位的通知》(中指办字〔2015〕91号),南京市地方志编纂委员会办公室被中指组确定为2016年至2020年10家首批全国年鉴工作试点单位,为全国副省级城市中的唯一入选单位。首批试点单位根据《中国地方志指导小组办公室关于开展年鉴工作试点的通知》(中指办字〔2015〕43号)精神,由各省级地方志工作机构推荐,年鉴工作者和专家学者测评,区别年鉴类型和地域分布,综合工作业绩等多方面情况,由中国地方志指导小组办公室研究确定。

  《南京年鉴》自1987年创刊以来,连续出版29卷,累计发行近12万册。近年来,《南京年鉴》围绕全市中心工作,突出反映南京年度经济社会发展的基本情况以及大、要、新、特事,把握省会、历史文化名城和交通枢纽、软件和信息产业集中、教育文化中心城市等功能定位,根据全市经济社会发展变化的轨迹和趋势,不断创新年鉴框架结构,加大南京都市圈、软件业、科技、教育等内容的记述力度,以彰显区域特点、时代特色和年度特征。调整工作思路,创新工作方法,建立和完善基础性信息资料收集制度,提出“1+X+Y”的内容结构体系,建立全市组稿网络平台及其组稿责任制,改进组稿方法,坚持三审五校制度、特约编审制度和撰稿人培训制度等,基本形成具有南京特色、符合南京实际且行之有效的年鉴工作体制和机制。在全国和全省地方志系统的年鉴评比中,先后获得全国地方志系统第二届年鉴评奖特等奖,第四届全国年鉴编纂出版质量评比综合特等奖和框架设计一等奖、条目编写特等奖、装帧设计特等奖,第五届年鉴编纂出版质量评比综合特等奖和框架设计特等奖、条目编写特等奖、装帧设计一等奖,连续3年获得江苏省年鉴评比综合类特等奖,在全国同类年鉴中位居前列。

  2016年,南京市地方志办公室将按照国务院《地方志工作条例》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》以及第五次全国地方志工作会议要求,根据中指组办公室的统一安排,在年鉴工作管理体制机制、年鉴编纂、年鉴资源开发利用等方面大胆探索、勇于创新,打造年鉴精品,为全国年鉴事业的发展作出积极的努力。

  首批全国年鉴工作试点单位授牌仪式、工作座谈会将于12月30日在北京举行。

  

                                                                                    年鉴处

                                                                              2015年12月25日

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息