当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

凝神聚力迈上新台阶 乘势而上开创新局面

日期:2015-06-05 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

    

市政府副秘书长张强在市地方志学会第三次会员代表大会上的讲话  

  尊敬的各位专家、各位会员:  

  今天,南京市地方志学会在这里召开第三次会员代表大会,有幸邀请了南京大学著名历史学家范金民教授,市人大常委会教科文卫委主任陈光亚、市政协教卫文体(文史)委员会主任张玉宝,南京地方文史专家卢海鸣、薛冰等担任南京市地方志学会副会长,还邀请了著名历史学家夏维中、胡阿祥、经盛鸿、李天石、江庆柏、孙宅巍等担任学会常务理事。与此同时,我们还成立了南京市新一届地方志专家委员会,旨在借助在宁文史专家的独特优势来指导、推进南京市地方志工作。为此,我代表市政府向新当选的新一届地方志学会理事表示祝贺,向新一届专家委员会的各位专家表示崇高的敬意和诚挚的感谢!  

  刚才市志办主任、市地方志学会会长张立新对上一届学会工作作了一个简单的总结。应该说过去几年,市地方志学会全体理事和广大会员坚持与时俱进,真抓实干,取得了许多骄人的成绩,使全市地方志工作在全省乃至全国保持了领先之势。比如说:20135月出版发行了1500万字、共计12册的《南京市志》,可谓1949年南京解放以来我市最为浩大的图书工程,在全省乃至全国起到了标杆、示范的作用;《汶川特大地震南京援建志》开创了南京市针对重大事件用地方志的体例编纂志书的先例,为特殊历史事件、特殊历史时段保存了珍贵史料;以《南京年鉴》为龙头,市、区两级综合年鉴的编纂整体水平大幅提高,多部获得全省、全国的大奖,被全国同行称为“南京现象”,产生了广泛影响;围绕市委、市政府中心工作成效显著,特别是去年南京青奥会前夕,以厚实、缜密的史料,出版了《百年缘——近现代南京与奥林匹克》一书,为奥运文化的普及宣传、青奥会的顺利举办作了浓浓的文化铺垫和氛围渲染,受到方方面的好评,等等,无一不体现了地方志学会在其中的影响和作用,无一不表现了全体理事和全体会员勇于进取的追求和乐以奉献的精神。在此,我谨代表市政府,向各位专家、各位理事、各位会员表示崇高的敬意和衷心的感谢!  

  回顾成绩,总结经验,我认为,近几年方志工作取得的成绩除了市委、市政府正确领导,市人大、市政协关心、支持外,主要得益于在宁史志方面的专家积极、有效的参与,比如说《南京通史》的编纂,就是一个最好的例子。目前,《南京通史》已出版了《六朝卷》、《明代卷》、《清代卷》、《民国卷》和《共和国卷》,其他几卷也已进入最后的扫尾阶段。通史编纂,全部由不同领域的文史专家领衔,如《六朝卷》是胡阿祥教授、卢海鸣博士领衔,《明代卷》是范金民教授领衔,《清代卷》是夏维中教授领衔,《民国卷》是经盛鸿教授领衔,《共和国卷》是董国强教授领衔,充分展现了不同领域的文史专家的智慧、成果,大大提升了这套书的学术水平和史料价值,填补了南京城市史研究的空白。通史编纂,既充分表明专家参与的力量和价值,也充分表明地方志学会在其中的不可或缺的影响和作用。正是因为地方志学会这个良好的平台,使不同领域的文史专家相聚在一起,为南京修志修史服务,为南京城市史研究提供智力支持,为建设南京文化强市深度挖掘历史文化资源。南京市地方志学会成立已满10年。今天,新一届地方志学会产生了,我希望新一届学会在张立新会长、范金民副会长等领导下,发扬传统,团结协作,共同努力,吸纳更多的文史专家,参与到南京修志修史领域中来,为南京市地方志事业开创更加辉煌灿烂的明天。  

  南京是六朝古都、十朝都会,有着近2500年的建城史。早在三国时代,南京就有了编修志书的记载。此后薪火相传,绵延不绝,从宋《景定建康志》,到民国《首都志》,再到今天的社会主义新方志《南京市志》,一代又一代的南京人编修了大量的精品良志,为南京历史文化的传承,为南京城市发展与变迁的规律探寻,为南京城市文化软实力的提升,起到了十分重要的作用。当前,市委、市政府提出践行“四个全面”(全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党),建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京”。地方志学会要深度介入,提前谋划,精心布局,特别是要制定好地方志事业发展的“十三五”规划,抓住机遇,乘势而上,充分发挥在宁专家优势,充分利用南京方志资源,编纂更多、更好的方志文化产品,“存史、育人、资政”,为建设“强、富、美、高”的新南京作出新的贡献!  

  最后,希望各位专家、各位理事,一如既往地关心、支持南京方志工作,把你们研究南京的最新感受、最新发现、最新成果,转化为助推南京发展的良策,凝聚成助推南京发展的动力。我相信,有了你们的参与,南京方志工作会继续走在全省、全国的前列,新南京建设也会借力登高,迈上新台阶。  

  谢谢!  

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息