当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

2010年南京市地方志学会工作总结

日期:2011-04-15 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    2010年南京地方志学会广泛团结南京地方史志和年鉴的编修队伍,开展我市地方史志和年鉴学术活动,组织史志与年鉴的理论研究及成果的评比,开展对修志编鉴工作者的业务培训,强化修志编鉴队伍建设,提高修志编鉴人员的素质,全面提升我市修志编鉴水平。 

  一、认真学习《条例》,举办修志编鉴业务培训 

  “千古兴业,关键在人”,“修志先修人,用志先用人”。修志编鉴工作需要有一支高素质的人员队伍。所以,学会工作的重点就是要把不断提高修志编鉴人员素质放在重要位置,始终坚持抓好。为了更好地学习、贯彻国务院颁布的《地方志工作条例》精神,提高全市修志编鉴质量和修志编鉴人员的业务水平,市地方志学会于2010628日,邀请南京大学教授胡阿祥、作家薛冰分别进行了南京地名和南京历史文化讲座,台上台下就方志工作中存在的问题进行了交流。市、区县志办同志70余人参加了会议。 

  二、学会会员在实际工作中不断加强业务知识的学习 

  学会会员在常规修志编鉴业务中,为领导提供历史资料、撰写地情书等工作中注重加强史志知识的学习,不断提高业务水平,在工作中增长才干,为服务政府中心工作贡献力量。 

  一是在编修南京市志、南京通史、南京年鉴及多种地情书之外,学会学员积极完成市领导交给的历史专题稿的编写和课件制作任务。2010年重点完成了南京历史上三个重要人物孙权、朱元璋、孙中山专题研究的相关资料的编纂任务等等。参加编写专题的会员,把完成任务当作学习、再学习的好机会,广泛收集资料,缜密研究整理,认真加工撰写,完成的专题质量较高,受到了市领导的好评。 

  二是加强业务知识学习。市志办和学会为加强会员业务学习,不断丰富学习形式。2010,市志办又成立了以处为单位的业务学习小组,分配各会员学习专题,定期作大会学习交流。各会员广泛收集专题资料,制作精美的PPT课件,为学习交流做好精心准备。全年共完成了南京远古居民和城市雏形、六朝文化、隋朝的政治制度和科举制度、明代南京的建筑、先秦两汉时期南京的经济、湖熟文化从“世界文化遗产”明孝陵看帝王陵寝文化南京民国建筑简介等等专题的讲座,在全办业务学习会上进行了交流,锻炼了队伍,增长了知识,储备了资源。各区县志办也通过各种形式促进全体会员的业务学习,收效明显。 

  三是鼓励会员在《南京史志》杂志上发表文章。《南京史志》的复刊为我们全体学会会员提供了很好的学习交流的平台,现已出版两期。我们在座的会员都对《南京史志》给予了关心和支持,倾注了热情,投入了力量。两期《南京史志》发表的50多篇文章中有一大半都是我们学会会员撰写的,使《南京史志》的内容更加丰富,看点更加多,受到了读者的广泛好评。 

  三、积极参加市社科联和全国及省地方志学会组织的一系列活动 

  南京市地方志学会组织会员和理事,积极参加市社科联举办的论文撰写、科普研讨和知识讲座等各项活动,积极参与省地方志学会和中国地方志学会等组织的论文撰写和研讨活动。20109月、12月,中国地方志学会第十届国史学术年会和2010年新方志编纂论坛分别在广州、衡阳召开,会员朱晓京撰写的《修志与编史交流合作的必要性与可行性》、会员施国俊和韦荣奎撰写的《社会主义新方志文化部类编写要突出“四性”》两篇论文参加了会议交流,并收入会议论文集。 

  四、成功召开了市地方志学会第二次会员暨换届大会 

  2011311,南京市地方志学会在市人民大会堂中厅召开第二次会员大会,对理事会进行改选换届,选举产生新一届理事会,近100人参加会议。会议审议通过了第一届理事会的工作报告,选举产生了学会第二届理事会。选出会长1人、副会长8人、秘书长(兼)1人、学会顾问4人,选举产生常务理事26人、理事57人。应邀参加会议的市社科联副主席王道德和连任的李兰会长分别作了讲话。学会会员代表、新当选的学会副会长范金民教授和团体会员单位代表、新当选的学会副会长、鼓楼区志办周国平主任在会上发言。 

   

                                                                          南京市地方志学会 

                                                                              二○一一年四月十五日 

    

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息