当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

南京市地方志学会2013年工作总结

日期:2013-11-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    2013年,南京市地方志学会围绕方志中心开展工作,简要报告如下。 

  一、召开会员代表大会、理事会、常务理事会或年会的情况; 

  420日上午,在南京市地方志办公室会议室召开南京市地方志学会常务理事会议。22名会长、副会长、常务理事参会。主要议题是研究地方志学会发展战略、建设目标。 

  二、召开研讨会或座谈会的情况; 

  全年,浙江省、贵阳市、银川市、广州市、马鞍山市等地方志办公室到南京市地方志办公室访问,与南京市地方志办公室领导和专家座谈。 

  618日,南京市政府在市政府礼堂二楼召开《南京市志》出版暨专家座谈会,副市长陈刚、省地方志办公室副主任蔡金良、著名历史学家梁白泉、张宪文,以及《南京市志》主编人员等参加会议。《南京日报》《现代快报》《扬子晚报》和南京电视台等多家新闻媒体作了宣传报道。会上,南京博物院原院长梁白泉研究员、南京大学教授张宪文从地方志在历史学的地位和对南京文化的影响等方面作了精彩发言。 

  三、完成科研或课题报告的情况; 

  12月,编纂出版《南京年鉴编纂规则》。 

  5月,《南京市志》8~12册出版 

  6月《江浦埤乘》由方志出版社公开出版。全书由浦口区地方志办公室校勘和点注,计四十卷,首一卷,补记后序和跋,57.5万字。 

  109~11日,南京市地方志办公室调研员周建国参加由中国地方志工作指导小组在广东东莞举办的第三届中国地方志学术年会----两岸四地方志文献学术研讨会,并提交论文《论中国修志模式的变革势在必行》。 

  《南京史志》获全市社科系统评奖二等奖。 

    

  四、开展科普咨询、科普活动或培训工作的情况; 

  118日举办了全市年鉴编纂培训班,全市各个部门和行业的年鉴编写骨干198人参加了培训,培训班从编写年鉴实战的角度,介绍了年鉴的基本定位、选材要求、编写技巧、常见的一些问题,实例丰富、深入浅出。 

  3~11月,对市住建委、市交通局、市卫生局、市教育局等10余家单位的800多名修志人员进行了业务培训。 

  12月,全市年鉴编纂培训班,全市各个部门和行业的年鉴编写骨干参加。 

  《南京史志》杂志编辑发行2期。 

  五、学会年检工作等其它重大工作情况。 

  学会年检材料按时报送,年检合格。 

        

                                                                         南京市地方志学会 

                                                                            20131128 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息