当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

南京市地方志学会2014年年度工作总结

日期:2014-11-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    一、学会会员大会、年会: 

   1.617日,市地方志办公室、市地方志学会召开各区地方志办公室年中工作座谈会。参会人员为11个区地方志办公室主任、分管副主任和志鉴科科长、市志办领导班子全体成员、各处负责人。会议的主题是认真学习贯彻第五次全国地方志工作会议精神,总结2014年上半年全市地方志工作情况,研究新形势下更好推进地方志工作的思路举措。 

  2.12月中下旬,市地方志学会会员代表大会在南京市方志馆七楼大会议室召开。学会全体会员约80人参会。主题为理事会及常务理事会换届大会。 

  二、研讨会、座谈会: 

  1.326日,在市政府礼堂二楼会议室举行《南京通史·清代卷》首发座谈会。《南京通史》各卷编著者以及南京大学、南京师范大学相关专家学者,市地方志办公室全体同志60余人参加会议。座谈会主题为畅谈清代南京的政治地位、城市建设、经济发展、思想文化、社会生活、教育科技等以及《南京通史·清代卷》的出版意义。 

  2.43日,在建邺大厦召开“近现代南京在中国参与国际奥林匹克事业中的地位与作用”专家论证会。南京市地方志学会会长张立新和南京大学、东南大学、南京师范大学、第二历史档案馆等单位专家学者,以及建邺区政府、市地方志学会研究人员等20余人参加会议本次会议论证的史实,时间跨度为1910年至1948年,介绍了近现代史上中国初识、熟悉和参加奥运会的各个关键时期,南京这座城市起到的至关重要的作用;体现出南京在中国参与国际奥林匹克事业中举足轻重的历史地位。 

  3.1031日,参加在镇江市举行的2014南京都市圈年鉴编纂研讨会 。安徽芜湖、马鞍山、滁州、铜陵和江苏南京、扬州、淮安、镇江8个城市的地方志办公室负责人、年鉴编纂工作负责人参会,镇江市各辖市(区)方志办有关负责人列席会议。会议主题是“如何提高年鉴时效性”。 

  4.12月中下旬,在南京市方志馆七楼大会议室召开专家座谈会。南京市地方志学会全体成员约80人参会。座谈会主题为总结全市十二五以来地方志工作,畅谈十三五地方志工作规划。 

  三、科研、课题报告: 

  1.《南京通史·清代卷》326日出版。 

  2.以“近现代南京在中国参与国际奥林匹克事业中的地位与作用”为课题,85日出版书籍《百年缘——近现代南京与奥林匹克》。 

  3.市委办公厅交办的《南京历史文化资源现状及其分类研究》中发生在南京的重大革命事件、南京重要的革命人物、南京重要的革命遗址介绍及相关图片。 

  4.南京日军“慰安所”与“慰安妇”概论(论文),经盛鸿(南京师范大学)、胡卓然(南京市地方志办公室) ,获南京市第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖。 

  四、科普活动、培训工作: 

  1.521日,由金陵科技学院与南京市地方志办公室、地方志学会联合举办的南京历史文化寻访活动启动仪式在金陵科技学院大学生活动中心剧场举行。学会发挥方志资源优势,创新读志用志渠道,主动服务高校文化建设。设有名家讲坛系列活动、南京民俗寻访活动、情系金陵志愿文化服务活动、守望先人馈赠,传承金陵文脉征文活动以及金陵记忆活动等五项子活动。 

  2.承担南京青奥会奥林匹克博物馆“江苏(南京)与奥林匹克渊源”部分展陈内容的史实整理、文物征集和文案撰写,并提供数十件重要的体育文物。 

  3.负责原国民政府考试院旧址展陈馆的资料搜集整理,提供1.5万字文字材料,250多张图片,积极参与展陈方案撰写。 

  4.1014日,在新落成的南京市方志馆大会议室举办业务讲座,市志办全体约35人参加。讲座内容为江苏省地方志办公室副主任牟国义作了《年鉴编纂与创新》主题报告,市志办胡卓然、王科两位年轻同志围绕当前工作,介绍了方志资料的收集利用、方志成果的社会化解读。 

  5.搜集到一批珍贵的民国时期抗日航空图片,无偿捐献给南京国际抗日航空烈士纪念馆,更好地为纪念首个国家公祭日服务。还组织指导了金陵科技学院大学生地方志志愿者20余人参加了史料挖掘整理工作。1112日,南京市地方志办公室向南京国际抗日航空烈士纪念馆捐献珍贵史料仪式在纪念馆会议室举行。 

  6.筹备南京市地情馆,使之成为介绍南京、宣传南京的窗口,预计年底对公众开放。 

  五、年检结果: 

  合格,初评为3A级学会。 

    

                                                                           南京市地方志学会 

                                                                               20141128 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息