当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

市地方志办公室、市地方志学会联合举办2015年学术征文评选活动

日期:2015-11-11 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    11月6日,市地方志办公室、市地方志学会联合举办2015年学术征文评选活动。为全面总结二轮修志经验,切实提升全市修志队伍理论水平,为下一轮修志做好各方面的准备,市志办、市地方志学会联合举办了这次学术征文活动。活动自3月26日开始,至7月31日结束,共收到论文50篇,经过初审、复审,其中23篇论文入围。10月14日,经过专家组终审,评出特别奖和一、二、三等奖。《志乘品自磨励出——〈南京市志〉编修记略》等3篇论文获得特别奖,《〈高淳县志(1986—2005)〉编纂实践的探索与追求》等6篇论文获得一等奖,《浅析社会调查在江宁区第二轮修志工作中的作用》等6篇论文获得二等奖,《从四“求”中做好志书的编纂工作》等4篇论文获得三等奖。专家们认为,这次入围的23篇论文整体质量较高,不乏学术性、理论性、思想性三性俱佳的优秀作品,代表了全市修志工作的理论水平,符合南京市作为修志大市的身份和地位。市志办领导班子成员为获奖者颁奖。

  在颁奖仪式前,还专门邀请了原江苏省委副秘书长、省第二轮修志责任副总纂顾介康为大家作了题为《如何认识、加强地方志工作》的学术报告。报告分编修地方志的重要意义、地方志的体例和写作、坚持质量第一的原则以及方志成果转化运用的深化拓展四个部分,理论结合实践,深入浅出、细致详实,受到了与会者的一致好评。

  最后,市志办主任张立新讲话,她首先传达了10月28日省志办召开各市地方志办公室主任会议的精神。主要内容一是动员部署市县方志办认真学习贯彻《全国地方志事业规划纲要(2015—2020)》。她特别指出,《全国地方志事业规划纲要(2015—2020)》是国务院颁布施行《地方志工作条例》之后,再度就地方志工作出台政策性文件。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于地方志工作的重要讲话、重要批示,高屋建瓴,意蕴深远,是《规划纲要》的灵魂和精髓。《规划纲要》提出了“依法治志”的理念,突出了“一纳入、八到位”这条主线,明确了2015~2020年全国地方志事业发展的总体目标,既是对全国地方志事业发展的顶层设计,又是今后一段时期全国地方志工作平稳、有序、健康发展的指导性文件。二是传达省政府常务会议精神。10月23日,李学勇省长主持召开省政府第70次常务会议,专题听取全省地方志工作情况汇报,研究“江苏省落实《规划纲要》意见”。三是传达了江苏省关于开展地方志书优秀成果评奖的情况和省方志办方未艾主任的讲话精神。最后,张立新主任要求,全市方志系统要迅速掀起学习、宣传、贯彻《规划纲要》的氛围,切实在提高认识上下功夫,在强化宣传上下功夫,在狠抓落实上下功夫。

  市志办副主任、市地方志学会常务副会长曹建国主持颁奖活动。

                                                                     (秘书处、市地方志学会)

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息