当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

南京市地方志学会2015年工作总结及2016年简要规划

日期:2015-11-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

   一、组织建设 

  (一)今年年初开始筹备,610号正式召开南京市地方志学会第三次会员代表大会,选举产生新一届学会理事会、常务理事会和会长、副会长,市志办主任张立新当选为会长,市志办副主任曹建国、南京大学历史系教授范金民等9名同志当选为副会长。会上,还成立了新一届南京市地方志专家委员会,由范金民、夏维中、胡阿祥、孙宅巍等16名同志组成。市政府副秘书长张强代表市政府、市地方志编纂委员会向大会表示祝贺,并为专家委员会专家颁发聘书。张立新受常务理事会委托,作了市地方志学会第二届理事会工作报告。10月完成市管干部兼任社会团体领导职务申报程序和上届学会理事会财务审计报告等后续程序,上报市民政局及社科联,并办理学会法人变更手续。 

  (二)6月,进行学会年检网上申报,审核通过,经市民政局盖章确认。 

  二、培训研究 

  (一)为全面总结二轮修志经验,切实提升全市修志队伍理论水平,为下一轮修志做好各方面的准备,南京市地方志办公室、南京市地方志学会联合举办关于在南京市方志系统开展二轮修志经验总结学术征文活动。326开始至731结束, 23篇文章入围。1014号,经过省、市、区专家评审组评审,评选出特别奖3篇、一等奖6篇、二等奖6篇、三等奖4篇。116进行颁奖。 

  (二)交流讲座 

  1.528,南京市六朝博物馆社教部主任李舟为南京市方志馆兼职讲解员作了题为《讲解员的礼仪规范》的辅导讲座。 

  2.610,南京大学历史系胡阿祥教授为市志办全体和11个区志办代表作了《古都南京的兴衰起伏》专题讲座。 

  3.116原江苏省委副秘书长、研究室主任、省人大常委会秘书长、二轮省志责任副总纂顾介康为市志办全体和11个区志办代表作志书编纂及地方志工作十三五规划专题讲座。 

  (三)科普活动: 

  1.继续与金陵科技学院、南京市地方志办公室联合举办的南京历史文化寻访活动,设有名家讲坛系列活动、南京民俗寻访活动、“情系金陵”志愿文化服务活动、“守望先人馈赠,传承金陵文脉”征文活动以及“金陵记忆”活动等五项子活动 

  2. 47南京市方志馆正式开馆,阅览室和展陈馆对公众开放,已接待查阅及参观千余人,使之成为介绍南京、宣传南京的窗口, 

  三、学术成果 

  (一)519,《南京通史·共和国卷》由南京出版社出版发行。 

  (二)42223日,第五届全国年鉴编纂出版质量评比结果正式揭晓,南京地区多部年鉴获奖。《南京年鉴》(2013年卷)获全国城市年鉴综合特等奖和框架设计特等奖、条目编写特等奖、装帧设计一等奖3个单项奖。《南京年鉴》(2015年卷)8月出版发行。 

  (三)《英雄魂·圣地祭》南京抗日英烈地情资料实录11月面世。 

  (四)9月,南京首份敌后抗日烈士陵园地图出版。 

  (五)南京市方志系统开展二轮修志经验总结学术征文论文集整理印制。 

  (六)办好会刊:6月份完成2015年第1期《南京史志》编辑和印刷发行,第2期正在编辑校对过程中,预计12月份如期发行。 

  (七)论文《政府改革的价值维度》(柳云飞 周晓丽)获南京市社会科学界第十届学术年会成果二等奖。 

  (八)313《江宁区志》首发,标志南京市二轮修志工作全面完成。 

  四、配合市社科联及其他学会相关工作 

  (一)710,参与由中国郑和研究会主办,南京市社会科学界联合会、南京市文化广电新闻出版局、南京市人民政府外事办公室、南京郑和研究会联合承办的郑和与21世纪海上丝绸之路论坛。 

  (二)915,曹建国作为委员,徐智明作为代表参与南京市社科界第八次代表大会。 

  (三)922,参与南京市第十二届社会科学普及宣传周开幕式。 

  (四)9月底,柳云飞论文《政府改革的价值维度》完成省社科界第九届学术大会和市社科界第十届学术大会论文申报。 

  (五)1110,参与市社科联2015年度学会秘书长培训。 

  五、本办其他工作 

  完成市地方志网站学会相关栏目资料补充完善工作。 

  六、2016年几点加强 

  (一)继续加强培训交流,原规划中的:中日关系漫谈(南京师范大学社会发展学院教授 经盛鸿);中国海洋文化(中国国家郑和研究会、中国造船工程学会高级研究员 赵志刚);新常态下的南京经济(南京市信息中心 张启祥);南京城市变迁(江苏省作家协会专业作家 薛冰);修志理论(宁波大学方志学教授 沈松平)都可继续推进。 

  (二)加强对“十三五规划”3个文件的学习思考,通过讲座、研讨、征文、考察等多种形式。 

  (三)加强学会日常管理工作,加强与市社科联的联系,积极参与其组织的各项活动。 

  (四)加强会刊编辑工作,《南京史志》一旦改成季刊,还要扩大思路,拓展作者来源,广为约稿。 

  七、年检结果 

  年检合格,初评为3A级学会。 

    

                                                                        南京市地方志学会 

                                                                         20151130 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息