当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

地方志学会、市志办党总支联合举办《从考古角度揭示秦淮河变迁》学术讲座

日期:2017-07-25 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

  719下午,南京市地方志学会、市志办党总支联合邀请中国魏晋南北朝史学会理事、江苏省考古学会常务理事、南京市地方志专家委员会专家、南京师范大学社会发展学院文博系王志高教授为方志办全体同志作了题为《从考古角度揭示秦淮河变迁》的学术讲座。 

  秦淮河是南京古老文明的摇篮,是南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,被称为“中国第一历史文化名河”。但随着经济社会的发展,特别是城市建设的突飞猛进,秦淮河的长宽、走向都不断发生着变化。历史上的秦淮河到底是什么模样,给后人造成了大量的不解与困惑。王教授曾担任南京市博物馆考古部副主任,长期主持南京地区田野考古工作,是近年南京地区许多重大考古发现的领队和现场负责人,具有丰富的实践经验。讲座中,他从“秦淮河的名称演变”、“秦淮河流域的古文化遗存及早期南京区域中心的变迁”、“内城秦淮河的宽度与秦淮二十四航”、“内城东、西水关与沿线城门”四个方面揭示了秦淮河的发展变迁,剖析原委,展示变化,条理清晰,深入浅出。大家听后深感增长了见识,对今后修史编志工作大有裨益。 

                                                          (市地方志学会  市志办党总支) 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息