当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 工作信息

地方志学会举办《地理视角的南京古都景观变迁研究》学术讲座

日期:2017-09-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

 

    927下午,南京师范大学地理科学学院硕士生导师,著名景观规划、文化地理、遗址保护专家姚亦锋教授应邀为南京市方志办作了题为《地理视角的南京古都景观变迁研究》的学术讲座。 

  长江分中国为南北,南京处其之南。钟山等三条山脉横贯东西,造就了南京“钟山龙蟠,石城虎踞”独特的地理环境,揭示了南京在历史上之所以成为“六朝古都,十朝都会”的根本原因。讲座中,姚教授从“地理对城市景观研究的重要意义”、“长江影响与史前时期南京人居环境”、“先秦时期南京区域多个军事城堡”、“三国东吴定都与‘虎踞龙盘’地理形势”、“六朝、南唐、明朝等各个朝代城市景观形成”、“现代南京地理景观与城市规划”六个方面,引导大家从地理角度认识南京作为历史古都发展的根源、景观层次、结构和要素,从而整体上理解南京的景观系统和城市风貌,准确和深层次地把握南京的文化内涵和城市特色。 

  大家听后认为,从源头上认识南京,廓清是非,把握南京城市历史变迁的规律,对今天发展、研究南京大有裨益,也有助于方志工作者的思维拓展,水平提升。 

                                                                       (市地方志学会) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息