当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

马小彬主讲“方志大讲堂”第十二讲

日期:2017-09-11 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

  2017年6月2日下午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的“方志大讲堂”第十二讲在国家方志馆学术报告厅举行。讲座由四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬主讲,讲座题目为“地方志事业发展与创新的实践与举措——以四川省为例”。中指办副主任刘玉宏、邱新立,方志出版社总编辑于伟平出席讲座。讲座由邱新立主持并点评。

  

 

  

 

马小彬授课

  在讲座中,马小彬以四川省工作实践为例,从地方志事业发展创新面临的机遇与挑战、问题与思考、实践与举措、意见与建议四个方面展开,就地方志工作现状和事业发展的期待与展望作讲授。马小彬认为,目前是地方志事业发展的重要机遇期,在党和国家高度重视以及中指组及其办公室的规划引领下,地方志事业在工作管理体制、工作方式与任务、开发利用方面都取得了很大发展。马小彬重点介绍了四川省地方志工作的发展概况和工作目标。他认为,在地方志事业蒸蒸日上的同时,其转型升级发展也面临着新的挑战,特别是在依法治志、开发利用、人才建设等方面也遇到了一些新的问题。四川省地方志工作审时度势、开拓思路,确保完成“两全”目标,大力加强对贫困地区、双语民族地区志书的指导力度,全面展开地方史研究,加快方志馆和信息化建设,力争在工作中实现“弯道超车”。最后,马小彬在政策保障、法规保障、科技保障、人才保障方面对地方志事业的转型升级提出很好的意见和建议。

  

 

邱新立主持并点评

  邱新立在点评中首先对马小彬来中指办授课表示感谢。他指出,近年来四川省的地方志工作走在全国前列,工作局面发生了翻天覆地的变化。他认为四川省的地方志工作,一是人心齐,在队伍建设上做的大量工作为地方志工作开展提供了重要保障;二是强管理,抓制度、法律建设不放松,理顺了工作关系;三是拓思路,马小彬利用其在档案机构多年的工作经验,拓宽了工作思路;四是出成果,四川省在《汶川特大地震抗震救灾志》编纂、旧志整理、特色志书出版方面工作扎实有效,成绩突出;五是扩影响,四川省地方志工作所取得的成绩在当地和方志界产生了很大影响。邱新立指出,地方志事业经过30多年的发展,取得了很大成绩,但基础依旧薄弱。此次讲座马小彬以四川为视角,全面分析了地方志工作实践中所面临的困难和解决思路,对我们今后进一步推动地方志工作具有很强的借鉴意义。

  中指办、国家方志馆、方志出版社80余人参加讲座。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息