当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

2017上海地方志论坛举行

日期:2017-09-11 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  2017年5月19日,在国务院《地方志工作条例》颁布11周年和《上海市实施<地方志工作条例>办法》颁布6周年之际,由上海市地方志办公室主办的2017上海地方志论坛在上海展览中心举行。本次论坛也是上海市地方志法规宣传活动的主活动。

   

  论坛上,上海市地方志办公室发布2017年度地方志报告——《上海市乡镇街道村志编修调查》。该报告显示:新形势下多重因素的共同推动,上海市在二轮区(县)志书编修工作基本完成的情况下,全面开展乡镇村志、街道志编修势在必行,意义重大。可喜的是,在上海地方志发展史上,乡镇志的编修不仅起源较早,且数量较多,在上海乃至全国都占有重要的地位;时至今日,上海市对此类志书的编修发展良好,时代特征、地域特色鲜明,具有覆盖面广、规划全面、体量较大、内容完整、连续编纂、质量较高、全国领先等特点。据统计,截至2017年4月底,全市社会主义新方志编修中,共编乡镇街道志类395部,村志类近百部。其中,金山区有效推进村志编纂工作,将于2017年完成全部124个村的村志编印,实现村村有志。

  论坛特别邀请复旦大学中国研究院院长张维为教授作主旨报告,主题“中国重返世界之巅”。张维为教授的报告从中国特色发展模式、与国外发展模式的区别,上海城市发展历程与国际城市发展比较等角度,阐述中国正走在重回世界之巅的道路上,中华民族的伟大复兴势不可挡。中国人民有理由、有资本、有实力坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  2016年11月,上海市地方志办公室发起,由上海通志馆和上海社会科学院历史所合作开展“近代上海地方志外文文献系列整理项目”,编译出版《上海地方志外文文献丛书》,是上海地方志第一次系统性大规模开展地方志外文文献的探索工作,有利于进一步发挥上海在地方志文献方面的独特优势,完善上海地方志的文献基础,以及为研究上海史、中国近代史、中外关系史提供重要参考。论坛上,上海通志馆负责同志,介绍了《上海地方志外文文献丛书》情况。

  上海市地方志系统近300人参加论坛。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息