当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

王铁鹏主讲“方志大讲堂”第九讲

日期:2017-09-19 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

   

  2017年3月3日下午,由中国地方志指导小组办公室主办的“方志大讲堂”第九讲在国家方志馆一楼学术报告厅举行。讲座由中国地方志学会学术委员、《北京志》副主编王铁鹏主讲,题目为“志书政治部类编纂的常见问题及其纠正”。中指办主任冀祥德出席讲座,副主任邱新立主持讲座并点评。

   

  王铁鹏授课 

  在讲座中,王铁鹏首先介绍志书政治部类的主要内容,包括中国共产党、人民代表大会、人民政府、政治协商会议、民主党派、人民团体等。他指出,政治部类是地方志书中的重要组成部分,政治部类的质量直接影响一部志书质量。中国共产党的记述,要把握好中共地方组织作为同级各种组织中领导核心的性质和地位,记述好统揽全局,协调各方,围绕经济建设开展工作的情况;地方人民代表大会的记述,要把握好地方人民代表大会是地方国家权力机关的性质和地位,重点记述人民代表大会代表的选举、人民代表大会及其常务委员会召开的各类会议,以及职权行使情况;记述地方人民政府,要把握好地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各级国家行政机关的性质和地位,重点记述其如何依法行使行政职权的情况;政协地方组织的记述,要把握好政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能记述;民主党派的记述,要牢牢把握坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要意义;人民团体的记述则有明确的范围,应注意记述其法定职能的履行情况。他对志书政治部类记述中的各种常见问题举例作说明,并分析问题产生的原因,提出相应的解决办法。

   

 

  邱新立主持并点评 

  邱新立在点评中指出,志书政治部类的编纂政策性强,概念容易混淆,王铁鹏的讲座深入浅出、旁征博引,列举了大量事例,大家受益良多。他认为本次讲座,一是强调正名,在志书编纂过程中应全面准确地掌握记述对象的概念,名正才能言顺;二是强调各部分记述的具体内容,记述内容的顺序,以及需要重点记述的内容;三是通过大量事例列举了志书政治部类记述中常见的错误,并结合自己的工作经验提出纠正办法。他表示,听完讲座很受启发,今后方志大讲堂还将继续邀请专家学者,对志书各部类存在的问题进行解析,并加快制定志书记述内容要素方面的规范性文件,为第三轮修志做好理论准备。

  

 

  中指办、国家方志馆、方志出版社等90余人参加讲座。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息