当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

走向世界的中国方志文化国际学术研讨会闭幕

日期:2017-09-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

 

  2017年9月20日,为期两天的走向世界的中国方志文化国际学术研讨会圆满闭幕。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立,美国俄亥俄州立大学图书馆中韩文部主任李国庆教授出席闭幕式。李国庆作为与会外宾代表作会议总结,邱新立作大会总结。闭幕式由刘玉宏主持。

  

 

刘玉宏讲话

  刘玉宏在主持中,对热情参与、支持此次国际学术研讨会的各位海外嘉宾表示衷心感谢,他指出,中国方志文化要走向世界离不开世界各地方志研究者、利用者、编纂者的大力协作,此次国际学术研讨会得到了海内外专家学者的积极响应和支持,增进了海内外专家学者彼此之间的了解,也建立起了更为深厚的友谊。希望各位专家学者能继续关注、关爱中国地方志事业的发展,共同为弘扬、推广方志文化携手合作,共创未来。

  

 

邱新立讲话

  邱新立总结了会议的总体情况和研讨的主要内容,以及此次国际学术会议所呈现出的特点,并对未来中国方志文化如何配合国家“走出去”战略,宣传方志文化,增强中华文明的亲和力和影响力的举措作了介绍。他指出,此次会议的召开,对于坚定文化自信,推动方志文化的繁荣发展,加强海内外学者在研究利用方志资源等方面的有机联系意义重大,是一次成功的国际学术研讨会,达到了弘扬交流方志文化的目的。他认为,此次国际学术研讨会一是论文选题广泛多样、内容丰富多彩;二是研究方法多元化,既能坚守优良传统,又勇于开拓创新。与会海内外学者尝试运用新的理论和方法,推出了一批令人耳目一新的成果,在问题意识、学术旨趣、研究方法等方面,都体现出了中国方志文化研究的国际性和学术性。

  

 

李国庆讲话

  李国庆在总结中,对会议内容进行了梳理、评价和总结。他认为,两天的会期安排紧凑,内容丰富,形式富有特色,表示希望今后能继续交流合作,与中国的同行共同研讨方志文化,并代表与会外宾对会议期间主办方热情完善的会议服务表示感谢。

  

 

  此次国际学术研讨会得到了新华社、人民日报、人民日报海外版、光明日报、中国青年报、中国社会科学报以及新华网、光明网、中国新闻网、中青在线、中国社科网、中央党校理论网等多家主流媒体的关注,尤其是新华社还进行了专题采访,并采用中、英、阿拉伯等多语种进行全方位报道。

  会后与会外宾还参观了国家方志馆“方志中国”展览和北京市方志馆。

 

 

  

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息