当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

程方勇主讲“方志大讲堂”第七讲

日期:2017-09-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  2017年1月6日下午,由中国地方志指导小组办公室主办的“方志大讲堂”第七讲在国家方志馆一楼报告厅举行。讲座由中指办期刊处处长、《中国地方志》编辑部主任程方勇博士主讲,讲座题目为“志体略考”。讲座由中指办科研处调研员张英聘主持。

  

 

  中指办主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立出席讲座,中指办、国家方志馆、方志出版社90余人参加讲座。

  

 

程方勇授课

  在讲座中,程方勇从志义、志源、志流、志体四个方面对志的源流及演变作了系统的考证,他运用音韵学、训诂学的方法分析了“志”字的四种字义,指出了“志”字从本义到今义的扩展。他认为,“方志”一词首见于《周礼》,志体则源于《汉书》诸志,并分析了史体、志体的渊源关系。他还对志体的流变作了梳理,认为魏晋南北朝时期是体裁觉醒的时代,为志体的丰富创造了条件;隋唐五代时期,得益于官修志书和图经报送制度,出现了大量的总志和图经。至南宋时期,志体定型,呈现出志书数量多、编纂范围广、精品佳作多的特点,方志体例出现了平列、纪传、纲目等体,显示了这一时期方志体例的成熟和完善。

  

 

张英聘主持并点评

  张英聘在点评中认为此次讲座角度新颖、内容丰富,体现了程方勇博士深厚的文献考证功力。通过大量文献的引用,他生动地介绍了志体从雏形到成熟、定型的发展脉络,具有一定的新意。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息