当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

方志课堂:合理交叉

日期:2017-09-29 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  【合理交叉】志陈百科,各行各业的互相联系,各个学科的互相渗透,反映到志书中,必然出现大量的交叉现象,修志者不应该也不能将相关内容决然分离、孤立记述,完全斩断其相互联系。交叉势为必然,但重复又必须克服,选择只能是“合理交叉”。所谓“合理”,应以避免整章、整节、整段完全重复为度。可采取详此略彼或详彼略此的方法解决,属于哪个专业志的主体内容,就由哪个专业志写。或者以不同的角度来写,如农业志必须写土壤,水利志必须写水,林业志必须写植被,气象志必须写气候,这就形成了和地理志的内容交叉,但只要调整好角度,就可以处理好。还有些交叉的内容,如专业技术与科研、专业教育等,一种意见认为应在专业志里设章节记述,一种意见认为可采取随文记事的方法,融汇记入有关章节。

                                                                          (摘自《中国方志通鉴》) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息