当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 方志论坛

方志课堂:处理交叉重复

日期:2017-09-29 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  【处理交叉重复】处理交叉重复问题,是新方志编纂工作中的重大问题之一。所谓交叉,是指志书内容的相互联系、相互渗透,它带有强烈的普遍性和客观性。所谓重复,是指同一人同一事在志书中反复出现。它带有明显的连贯性和主观随意性,处理不好,不是严重割裂事物的相互联系,就是造成社会劳动的大量浪费,使志书臃肿拉杂,严重损及志书质量。修志工作者应以“合理交叉,避免大的重复”为指导思想,坚持“事以类从,专志贵专”的基本原则,注意从篇目设计、志稿撰写、修改加工、定稿排校等各个环节上,处理好交叉重复问题。实践中,对于交叉内容要具体分析和具体处理:一是涉及普遍性的交叉内容,宜集中到某一专志记述,如政治运动、党团组织,可分别集中到大事记和政党群团志中记述;二是涉及与专业发展有直接联系的交叉内容,如科研和教育,既要有集中,又要有分散,详略互见;三是凡属不可避免的交叉内容,如水利志、电力志、航运志、水产志等均涉及江河湖泊,应侧重记述其在本专业的特殊地位,突出本专业的特点,不作超越范围的全面记述;四是因归属易换而造成的交叉内容,应当在现行主管部门所撰写的专志中记述,其他有关专志只记述其变化过程;五是某一事物分别隶属两个以上部门,原则上是谁管谁写,各有侧重,详写主体部分,略写从属部分。

                                                                         (摘自《中国方志通鉴》)

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息