当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 地情研究

应该重视的地情资料——企业志书——以南京市栖霞区为例

日期:2012-10-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

张智峰 

 

   当前,第二轮修志工作在全国紧锣密鼓地展开,第二轮修志主要记好改革开放以来的方方面面,这是不能动摇的。由于这个时期所反映的是大改革、大开放、大建设、大发展的时代,信息大爆炸的时代,知识经济的时代,全球经济一体化的时代,经济、政治、文化、社会诸方面均发生了深刻变化,因而记述客体复杂多变。 

  驻南京市栖霞区有许多大中型企业,虽然他们隶属关系上有的是省、部属企业、有的是市属企业,都不隶属于南京市栖霞区,但多年来,这些企业为地方经济建设做出了一定贡献。1985年江苏省曾在徐州市召开过有关企业修志的工作会议,也就是从那时起,南京市许多企业都开展了修纂企业志的工作,记录下本企业发展中的人和事。根据“志笔不能越境而书”的原则,有些人和事是本地域范围内的,应当收入《栖霞区志》中,而《栖霞区志》未以收录,这不能不说是件憾事。 

  所谓“志笔不能越境而书”。地方志,志地方,作为地方史书,地方志记述的内容限定在本地域范围内的人和事,地域范围以志书下限的行政区划为准。“‘不越境而书’,有两层含义:其中一层含义就是境内的事物,不管其行政隶属关系如何都应入志,中央、省、市属单位在本地的有关情况均应收入志书,以体现地情的完整性” 

  地方志是官书,而企业志相对而言属于民间志书。据笔者所知:南京市栖霞区驻区大中型企业编纂过企业志书的有:金陵石化公司炼油厂《南炼志》编撰委员会1998年编纂的《南炼志》(1958——1998);南京铅锌银矿矿志编纂办公室1987年编纂的《南京铅锌银矿志》(1957——1985);江苏银茂控股(集团)有限公司2007年编纂的《江苏银茂控股(集团)有限公司史志续编》(1986——2006)。江南水泥厂志编纂委员会1995年编纂的《江南水泥厂志》(1935——1995);中国水泥厂编纂委员会1986年编纂的《中国水泥厂志》(1921——1985);南京铁合金厂史办公室1988年编纂的《南京铁合金厂志》(1958——1985),《南京化工厂志》编辑办公室1996年编纂的,由方志出版社出版的《中华人民共和国化学工业部南京化工厂志》等等。 

  据《江苏银茂控股(集团)有限公司史志续篇》记载,1986年为落实徐州会议精神,企业开始编纂志书。这说明早在26年前,省里就已经明确企业编纂志书工作,而这些企业志书编纂完成后,就束之高阁,一般都藏在企业的档案室里了。随着企业改制、破产、资产重组等行为,企业志书的去向?还真不好说。 

  这些企业志书有的是正式出版物,有的属非正式出版物。它们有着共同的特点;一是各企业都成立了企业志书编纂委员会,或者编纂办公室,负责本企业志书的编纂工作;二是志书内容经过审核,真实可靠;三是企业志书,总体来看印刷册数都不是很多;四是企业志书属于非正式出版物的占大多数;五是企业志书流传不是很广。 

  正因如此,这些企业志书,如果保存方法不当,若干年后,有可能成为孤本或者散失。从笔者调查的46部南京市企事业单位编纂志书的出版情况看,仅有8部志书属正式出版。而非正式出版物的史料价值,自古就被修志之人所注重。江苏省地方志办公室发布的《江苏省方志馆征集旧方志等资料的公告》其中就包括:记述本省各地政治经济、自然地理、历史沿革、文化源流、民族民俗、风土人情、土特物产等文字、照片等纸质资料或音像制品的其他地情资料。企业志书应当属于地情资料之一,笔者以为:这很有必要引起各级地方志主管部门的重视。 

  2002年出版的《栖霞区志》记载:“至80年末、90年代初,南京化工厂、华东电子管厂、南京炼油厂等一批大型驻区企业开始编厂志”。但发生在这些企业内部一些重要的人和事,《栖霞区志》却没有收录。笔者据不完全统计,江苏省地方志编纂委员会在编纂《江苏省志》时,收录了南京市范围内企业单位的志书14种,作为参考资料,且纳入江苏省志鉴)及其地情书等资料汇总表中。换句话说,栖霞区编纂《栖霞区志》时,是否应该考虑,将驻栖霞区的大中型企业志书纳入参考范围呢? 

  诚然,第二轮修志在资料的利用上,上级驻地单位宜略不宜详。但这些企业志书一定会对第二轮修区县志发挥着补充和完善的作用。笔者查阅《南京铅锌银矿志》时,发现了“一九五九年五月,国务院付总理陆定一由省委工业部付部长柳林陪同视察该矿”这样的记载。还有“一九四二年至四五年汪伪时期,日本人曾在平山头、虎爪山(指栖霞山上的两处地点,笔者注)掠夺开采露天锰矿石约三万五千吨” ,这一记载比南京市栖霞区地方志办公室和区档案局()编纂的《原罪》一书,早了整整20年;还有“一九七七年五月,中共江苏省委、省革命委员会授予陈士洲(栖霞区栖霞镇人,笔者注)、纪跃发(栖霞区栖霞镇人,笔者注)‘一九七六年劳动模范’”等。在《江苏银茂控股(集团)有限公司史志续篇》中,有这样的记载:“张礼发(1947——1999,栖霞区栖霞镇人,笔者注)。1991年南京市劳动模范,1991年江苏省劳动模范,1993年全国五一劳动奖章,1995年全国劳动模范”。同样,在《江南水泥厂志》中,也有类似的记载:“刘清基(1902——1980),江苏常州人,第二、三、四届全国政协委员,第五届政协常委,第六、七届全国政协副主席,中国民主建国会中央委员会顾问;王涛(1905——1985),字松波,江苏崇明人,第一、二、三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员,民主建国会中央常务委员;刘东成(1891——1976),1956年被中央人民政府授予全国先进生产者;裘阿银,1956年被中央人民政府授予全国先进生产者”等等。以上例举的有的是栖霞区人,有些则是在栖霞区境单位工作时发生的事。笔者以为这些都是《栖霞区志》值得一书的人物和事情,也是栖霞区应该引以为豪的人物和事情。 

  由于在编纂区志过程中,各街道的人和事,因隶属关系的原因,容易搜集整理。而驻区各大中型企业的人和事,相对比较难搜集一些。诚然,编纂区志是一项极其繁重的工作,如果再增添企业志书可借鉴的内容,势必增加工作强度和各项成本。其实,这些企业志书都是现成的资料,只要告知企业,编纂志书时,请送样书到地方志办公室备案。更主动的做法是:两年一个周期,对驻区大中型企业编纂志书情况做一调查。有了这些企业志书做参考,相信在今后编纂区志的中,就不会遗漏本地区值得一书的人和事。 

  历史上,民间刊刻的地情资料书籍,都要送地方政府实行备案,为什么不能沿用这种做法呢?这些藏在深闺人未识的企业志书,是地情资料中的一朵小花,希望能够引起主管部门的足够重视。 

  本文是笔者在编纂企业志书过程中一些浅显认识,不对之处,敬请批评指正! 

  注释: 

  转引常德史志网,肖艳君《关于第二轮修志几个难点问题的探讨》。 

  《栖霞区志》第二十二编,2002年。 

  《南京铅锌银矿志》,1987年。 

  《江苏银茂控股(集团)有限公司史志续篇》,2007年。 

  《江南水泥厂志》,1995年。 

  附: 

  南京市部分企(事)业单位修志情况表 

序号 

志书名称 

   

出版单位 

出版时间 

1 

南京造币厂志 

1991——2000 

南京造币厂志编委会 

中国金融出版社 

2002 

2 

南京电视机厂志 

南京电视机厂志编纂组 

  

1991 

3 

下关发电厂志 

下关发电厂志编纂委员会 

江苏人民出版社 

1994 

4 

南京汽车制造厂志丛书 

南京汽车制造厂厂志编纂领导小组 

  

1987 

5 

中国水泥厂志 

1921——1985 

中国水泥厂志编纂委员会 

  

1986 

6 

南京钢铁厂志 

1957——1985 

南京钢铁厂厂志编写办公室 

  

1987 

7 

南京线路器材厂志 

南京线路器材厂厂志编委会 

  

1990 

8 

南京浦镇车辆厂志 

1908——2007 

南京浦镇车辆厂志编委会 

中国铁道出版社 

2008 

9 

南京化工厂志 

1902——1992 

南京化工厂志编辑办公室 

方志出版社 

1996 

10 

南京青龙山水泥厂志 

1973——1986 

  

  

1988 

11 

南京制药厂志 

南京制药厂编辑委员会 

南京出版社 

1990 

12 

江苏冶金机械厂志第一卷 

1956——1985 

江苏冶金机械厂志第一卷编纂领导小组 

  

1987 

13 

南京工程机械厂厂志 

1952——1991 

主编田少林 

  

  

14 

南京热电厂志 

  

江苏文艺出版社 

1995 

15 

南京汽车制造厂厂史 

1947——1983 

南京汽车制造厂厂史编委会 

  

1983 

16 

金陵船厂史 

长江航运史编写委员会 

  

1990 

17 

南京印刷厂厂史 

1940.10——1990.10 

南京印刷厂厂史编写组 

  

1990 

18 

南炼志 

1958——1998 

南炼志编撰委员会 

  

1998 

19 

南京铅锌银矿志 

1957——1985 

南京铅锌银矿志编纂委员会 

  

1987 

20 

江苏银茂控股(集团)有限公司史志续篇 

1986——2006 

江苏银茂控股(集团)有限公司史志续篇编纂委员会 

  

2007 

21 

江南水泥厂志 

1935——1995 

江南水泥厂志编纂委员会 

  

1995 

22 

南京铁合金厂志 

1958——1985 

南京铁合金厂史(志)办公室 

  

1988 

23 

南京金陵制药集团公司志 

1987——1997 

孙斌主编 

方志出版社 

1998 

24 

南京同仁堂制药厂志 

李国华主编 

  

1995 

25 

南京微分电机厂志 

1956——1992 

南京微分电机厂志编撰委员会 

  

1996 

26 

南京第二机床厂志 

1896——1996 

南京第二机床厂志编纂委员会 

  

1996 

27 

南汽厂志 

南京汽车制造厂 

  

1987 

28 

南京汽车制造厂志丛书仪表厂1956——1985 

厂志编纂领导小组 

  

1987 

29 

南京江浦制药厂志 

本书编委会 

  

1989 

30 

南京汽车集团有限公司企业志 

南京汽车集团有限公司 

  

2005 

31 

南京宝庆银楼志 

南京宝庆银楼志编纂委员会 

  

2006 

32 

跃进汽车集团公司企业志 

跃进汽车集团有限公司 

  

2000 

33 

南京矿山机械厂志 

1958——1985 

  

  

 

34 

南京市新华书店志 

1949——1990 

南京新华书店店史编委会 

  

1997 

35 

南京口腔医院志 

本书编纂委员会 

  

2007 

36 

南化志 

南京化学工业集团 

中华书局 

1994 

37 

南京市儿童医院志 

1936——1985 

南京市儿童院志办公室 

  

1987 

38 

院志1934——1985 

南京市中医院 

  

1988 

39 

南京市鼓楼医院志 

1892——1990 

南京鼓楼医院编辑室 

  

1993 

40 

南京市传染病医院志 

1933——1985 

南京市传染病医院 

  

1985 

41 

南京脑科医院院志 

1986——1996 

南京脑科医院编 

  

1997 

42 

江苏省人民医院南京医学院第一附属医院院志 

1936——1985 

  

  

1988 

43 

冶山铁矿志 

1957——1985 

冶山铁矿志编纂委员会 

  

1987 

44 

凤凰山铁矿志 

  

  

1986 

45 

南京轧钢厂发展史 

南京轧钢厂发展史编纂办公室 

  

1988 

46 

南京钢铁厂志 

1986——1995 

南京钢铁集团有限公司厂志编写办公室 

  

2000 

    

                                                                                 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息