当前位置:首页 > 方志动态 > 方志学会 > 地情研究

史志领域的探索与收获——关于从事地情资料编纂之实践与思考

日期:2013-10-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

庄小军 

 

  编纂反映当地全面情况的大型地情资料汇编典籍,对南京史志部门来说,责无旁贷。新世纪之初,南京市委党史工作办公室与南京市地方志办公室联手,采取“两步走”的出版战略,首先两家单位联合编纂出版了共3000个条目、120万字的小百科全书式的《南京辞典》,为下一步编纂百科全书积累了经验和部分资料,并初步建立了一支由史志部门牵头组织、全市各系统业务骨干组成的编纂队伍。随后,从2006年起,正式启动《南京百科全书》编纂,于20099月底隆重推出400万字、8000个词条、2000幅图片的《南京百科全书》。 

  一、充分研讨论证,明确编纂思路:启动地情资料编纂的前提 

  南京是科教发达、经济繁荣的历史文化名城,古往今来,沧桑巨变,继承明代《永乐大典》的编纂传统,运用现代百科的成书形式,全面、准确地汇集南京从历史源头到最新成就的各方面知识,具有十分重要的现实意义。从2003年起,市委党史办开始了关于地方辞典和百科全书的搜集资料、调研论证等准备工作,专门联系和走访了中国大百科全书出版社、方志出版社等权威出版部门,收集并选购了各地若干地方辞典和百科全书的样本,并与市志办密切合作,分步实施,决定先出不配图片的简洁实用的《南京辞典》。两家单位慎重初战,精心准备,2004年用了一年时间反复进行选题论证和结构策划,次年初启动《南京辞典》的编纂工作。两家单位用业务最强的处室强强联手,在编纂过程中坚持每月召开一次项目进度会,及时讨论解决编纂中出现的问题,并请专家学者审读把关。经过紧张有序的艰苦奋战,终于赶在当年国庆期间正式出版,作为当时第十届全运会的礼品书,被誉为最具品位和最有分量的礼物。在南京新华书店上架期间,一度荣登畅销书排行榜。在《南京辞典》成功出版后,南京大学蒋赞初教授等著名专家正式建议启动百科全书的编纂工程,得到了市领导和有关方面的积极回应,将这项工作提上了议程。市委党史办根据市领导的要求和专家的建议,对百科项目进行调研论证,邀请南京大学、南京师范大学、南京博物院、江苏省社科院等有关方面专家召开选题论证会,讨论研究百科项目的必要性和可行性。经过一年时间的研讨论证,逐步明确了编纂思路,形成了全书的基本框架结构。并确定了由市委办公厅、市政府办公厅牵头,市委党史办、市档案局、市方志办、市社科院四家单位联合编纂的实施方案,于2006年底由市委办公厅正式批准实施。 

  二、联合各方力量,科学组织实施:完成大型重点项目的关键 

  2007年初,《南京百科全书》编撰工作全面启动。为完成这一艰巨的任务,市委党史办、市档案局、市方志办、市社科院等通力合作,共同签发了合作编纂《南京百科全书》的实施意见,联合召开了分编负责人会议,并抽调精干人员组成编辑部,多次召开各类业务会议,联系和协调各单位、各系统的编纂。全市数十家单位、近百名专家、上千位作者参加了编纂工作。各相关单位和各区县史、志、档部门积极提供资料、认真核对数据,为全书的完成做出了艰苦的努力。全书各编的分编负责人在广泛征集资料、反复遴选条目、组织落实编写等方面做了许多具体工作,各单位领导和相关部门认真核实资料,进行初审把关。至2008年底,全书基本完成条目撰稿。2009年初,进入文字编辑阶段。为确保全书整体质量,按照百科全书的规范要求进行编纂,编辑部专门派员参加了在广西南宁召开的全国地区百科学术研讨会,进行学习取经和业务交流,并多次对全体编辑人员进行业务培训辅导。在全书条目编写的过程中,编辑部共召开了4次专家会议,编发了8期工作简报,并组织了16次业务研讨活动,指导和规范了全书编纂工作。编辑人员根据省、市有关专家提出的知识性、全面性、科学性、实用性、地方性等目标,按照编写地区百科全书的原则和要求,在统一内容要素、核实资料数据、规范条目格式和文字表述等方面花费很大功夫,多方求索查阅资料,反复修改各编条目,力求确保条目内容的准确性和规范性。在编辑总量大、质量要求高、编校时间紧的情况下,全体编辑人员不辞辛劳,全力以赴,敢于攻坚克难,不断解疑释惑,终于完成全书各编的编辑、核稿等工作。 

  三、聘请专家审稿,反复审读把关:百科全书整体质量的保障 

  在完成各编条目编辑的基础上,编辑部组织有关部门的领导、专家进行全书统稿和审读工作。从2009年上半年起,书稿由参编单位的有关领导进行统稿,然后陆续送文史专家及市相关部门领导审读。参加审读的20多位专家、领导,认真审阅,严格把关,为确保全书的整体质量付出了辛勤的心血和智慧。根据各方面的审读意见,编辑人员多次对全书各编进行全面认真地修改核校,部分编目进行了调整和充实,为保证全书质量和按期出版作出了艰苦努力。随后全书进行了图文配置,百科全书的插图配置是极为细致并使全书出彩的重要环节,地图和表格亦使全书更为简洁直观。在完成统稿和审读的基础上,编辑部两次召开专家审稿会,对各编书稿进行初审和联审,专家就部分书稿提出修改意见,各分编负责人随即进行了调整及改动,使各编内容更为合理和准确。同时书稿经过出版社数位资深编辑的精心编校,几经修订终于通过出版编校审核。最后,在综合上述多道工序的严密审校与核改后,专门印制出全书的彩样,邀请著名专家参加终审定稿会,并得到专家的充分肯定和较高评价。经过编辑部及出版社的再次修订与终审终校,《南京百科全书》于在9月底国庆前出版。 

  四、拓展工作领域,扩大合作范畴:地情资料汇编成功的经验 

  地方辞典和百科全书陆续出版并获成功的过程,充分说明了分步实施、科学组织、积累经验、以利再战的正确决策,成为党史部门拓展工作领域的成功范例。这类大型地情资料汇编项目,因参加单位多,组织难度大,且质量要求高,一般都由当地党委、政府牵头下文,主要编纂单位以社科系统和方志系统较多。《南京百科全书》的编纂特点比较鲜明,其成功之处主要在于: 

  首先是广泛合作,分工明确。由南京市党政领导机关共同牵头,党史、档案、方志、社科四大系统合力编纂,其动员面更加广泛,参与者更为众多,全市大多数单位都参加了编纂。同时,四大系统分工明确,市委党史办和市档案局负责组织条目汇总和辞条撰写,市地方志和市社科院参与框架审定和内容审读,有效地保证了该大型项目的科学管理和规范运行。 

  其次是拓展领域,扩大分编。在地区百科全书编纂过程中,实施分编负责制是各地百科的通常做法,不过多数地区百科分编较少,其优势是集中度较高,但地区特色往往不够鲜明,而且容易因编纂力量薄弱或因分编负责人的视野局限而忽略有关重要知识。《南京百科全书》则尽量扩大分编范围,发动更多专家参与主导分编内容,有利于实施扁平化的项目管理,提升、充实特色鲜明的分编知识。 

  再就是组织严密,安排合理。编纂环节的进度安排和质量管理是百科全书这类大型合作项目的难点。有些地区的百科全书往往因为组织协调困难,编纂时间拖延过长,丧失了最佳出版时机,甚至造成项目流产或失败。《南京百科全书》编辑部仔细总结各地百科全书编纂的经验和教训,在启动阶段多方调研,准备工作比较充分;在编纂安排上紧密衔接,环环相扣,严格把握编纂过程中的总体进度和各编质量,先易后难,抓大放小,以快领慢,以强带弱,实施动态平衡与整体推进,矛盾集中的难点在最后集体攻关、集中突破,确保了项目在预定时间内完成出版,体现了组织者应对复杂局面的高度协调能力和全局控制能力。 

  由此可见,紧密合作的组织保证,缜密细致的框架设计,周密合理的实施流程,精密计算的时间节点,是大型地情资料汇编成功的关键所在。《南京辞典》和《南京百科全书》的成功出版,正是较好地把握了其编纂规律的体现。

                                                                  (作者单位:南京党史工作办公室) 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息