当前位置:首页 > 方志动态 > 机关党建

成就催人奋进 变革激荡人心

日期:2017-11-21 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,党和国家的各项事业都取得了历史性成就。十九大报告指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”五年来的历史性成就,开启了新时代、新征程,赋予了我们新使命、新目标。对于过去五年取得的巨大成就,我们要紧扣两组关键词、紧扣南京的实际加深理解。

  第一组关键词是“全方位、开创性”。过去的五年,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家各项事业都取得了全面进步,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。对此报告从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党等十个方面分别作了有力论述。五年来全党、全国各方面的工作局面都为之焕然一新,所以说成就是“全方位的、开创性的”。

  第二组关键词是“深层次、根本性”。十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,特别是在坚定不移推进全面从严治党、坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面推进依法治国、坚定不移加强党对意识形态工作的领导、坚定不移推进国防和军队现代化这六个方面,变革力度之大、范围之广、成效之显著、影响之深远,都是前所未见的,所以说变革是“深层次的、根本性的”。

  过去五年能取得如此之大的历史性成就,一方面是全党全国各族人民同心同德、团结奋斗的结果,是各级党组织和广大党员、干部敬业履职、勇于担当的结果。最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。正是由于以习近平同志为核心的党中央勇于直面时代和实践发展所提出的历史性课题,并且以超凡魄力和顽强斗争精神力挽狂澜,领导全党和全国人民进行了许多具有新的历史特点的伟大斗争,才实现了这一系列深刻的变革,才有了今天党和国家各项事业蓬勃发展的大好局面。

  过去的五年,在中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全力推进“强富美高”新南京建设,全市各项事业都取得了新成绩:地区生产总值成功跻身“万亿俱乐部”,城市的功能品质都有了很大提升,社会建设全面推进,成功举办青奥会、顺利保障国家公祭等重大活动……可以说,这五年是南京综合实力较快增长、城乡面貌明显改善的五年,是民生福祉持续增进、社会大局和谐稳定的五年,是大事要事成功举办、城市影响力美誉度不断提升的五年,是全国大发展、大进步的一个生动缩影。

  成就催人奋进,变革激荡人心。党的十九大做出了两步走、两个阶段的战略安排,明确了全面建成社会主义现代化国家的时间表和路线图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,为未来发展绘制了一幅宏伟蓝图。我们要立足南京看全国,立足既往看未来,再接再厉、勇往直前,更加坚定地肩负起光荣的新使命,续写社会主义现代化新征程的南京新篇章。

  来源:南京日报

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息