当前位置:首页 > 方志动态 > 机关党建

知行互促,用新思想引领新实践

日期:2017-11-21 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  新时代开启新征程,新思想引领新实践。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是本次大会的一个历史性决策和最重要的理论贡献。

  新思想坚持了“老祖宗”,谱写了新篇章,开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党治国理政、管党治党新境界,为统一全党意志、坚定四个自信、牢固树立四个意识,决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,提供了理论支撑、精神动力、行动指南,是十九大的灵魂。我们要深刻领会新思想的理论意义、实践价值和历史地位,做到知行合一、知行互促。

  知行互促,用新思想引领新实践,必须学在深处且“闻道而行”。在党的十九大报告中,“八个明确”回答了要坚持和发展什么样的社会主义,“十四个坚持”明示了坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。我们要结合实际逐条研读“八个明确”“十四个坚持”,深刻领会其丰富内涵。要带着问题学,学与思相结合,真正吃透新思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。“知是行之始,行是知之成”。知为行,行促知,知越深行越好,行越好知越真,干事创业将事半功倍。

  知行互促,用新思想引领新实践,必须立足新时代、谋划新思路。新思想植根于中国特色社会主义进入了新时代,回答了“时代之问”。学习新思想是否学到了深处,关键还不在于熟悉了什么概念,而在于实践中能否干出新气象。理论的威力,只有付诸实践才能发挥出来。我们就要紧密结合南京实际,把“两聚一高”“两高两强”“一个高水平建成、六个显著”的目标要求,放到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史方位中去谋划,丰富提升南京发展的目标内涵,完善发展思路,创造性地推动新时代南京各项事业发展。

  知行互促,用新思想引领新实践,必须树立新标杆、实现新追求。2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,这些重要的时间节点就是我们工作的坐标。我们要对照党的十九大提出的部署要求,确立更高的工作追求,在更高的坐标系中提升发展标杆。要以国内GDP过万亿城市为参照系,力行“对标找差”活动,找差距、定目标、抓短板、求突破,比学赶超,争先进位。

  理论上的成熟是政治上坚定的基础,思想上的统一是行动上锐意进取的保证。用新思想武装头脑,用新思想坚定信仰,用新思想引领新实践,在复杂多变的环境中增强定力,在改革发展的实践中提升能力,以奋斗的姿态拿出经得起历史和人民检验的新时代成绩单,正是我们这代人的责任和担当。

  来源:南京日报

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息