当前位置:首页 > 方志动态 > 图片新闻

市政府召开全市地方志工作会议

日期:2016-11-15 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

提升地方志工作水平   更好服务全市发展大局

 

    

 

  20161110,市政府召开全市第九次地方志工作会议,会议主要是贯彻第五次全国地方志工作会议精神,总结交流“十二五”以来地方志工作的经验,研究部署“十三五”期间地方志工作,进一步落实国务院《地方志工作条例》和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》,印发《南京市“十三五”地方志事业发展规划》。会议由市委副秘书长、办公厅主任王为崧主持,市长、市地方志编纂委员会主任缪瑞林作重要讲话,市地方志编纂委员会副主任、市地方志办公室党组书记张立新作工作报告,副市长、市地方志编纂委员会副主任胡万进宣读《南京市地方志系统“十二五”优秀成果表彰决定》。 

  市长、市地方志编纂委员会主任缪瑞林讲话,首先肯定了过去五年全市地方志工作,指出市区两级地方志办公室围绕中心、服务大局,深度挖掘南京历史文化资源,集中展现全市经济社会发展成果,在服务领导决策、建设文化强市、提升南京城市知名度和美誉度等方面发挥了积极作用、作出了重要贡献。特别提到“十二五”期间编撰完成了《南京市志》等一批志书,在全省二轮修志规划中率先完成总体任务,建成了以南京市方志馆为代表的一批新平台,出版了《南京通史》,获得了一批新殊荣。 

  缪瑞林在讲话中说,今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,刚刚胜利闭幕的市第十四次党代会,规划了南京未来五年的发展路径,描绘了南京未来五年的发展蓝图,明确了“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标。广大地方志工作者要围绕市委确定的这个目标,按照市委既定的决策部署,立足岗位、主动作为,融入中心、服务大局,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,真正做到贯彻新理念、推动新发展。 

  缪瑞林要求,“十三五”期间要准确把握地方志工作新要求,主动适应经济社会发展的新形势、新变化,全面、系统、客观地记述市委市政府各项重大决策部署的实施和各项工作目标实现的历史进程。同时要求各区政府和市各相关部门要将地方志工作作为政府基础性工作的重要组成部分,将南京两千多年来积淀的地方志文化,更好地融入到城市规划建设管理过程中,进一步传承好优秀传统文化、延续好城市历史文脉,充分彰显南京人文古都魅力,为建设“强富美高”新南京提供强大的精神动力和智力支持。 

  缪瑞林指出,修史编志的目的在于经世致用,不仅要为后代借鉴,更要为当代服务。要求全市各级各相关部门特别是地方志部门要把修志和用志放在同等重要位置,坚持修志用志两手抓、两手都要硬,进一步做好志鉴编纂、方志开发利用和人才队伍建设等方面的工作,切实加强对方志资源的管理利用,积极主动服务好全市经济社会发展大局,真正使地方志成为南京的“精神名片”。 

  缪瑞林强调,地方志工作涉及面广、政策性强,是一项繁杂的系统工程,需要大家共同参与和不懈努力。要求各区政府、市各相关部门要把地方志工作摆在应有的位置,统筹规划,加强领导,强化保障,依法推进地方志工作顺利开展。一方面,要加强组织领导。坚持和完善党委领导、政府主导、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制,确保分工明确、各司其职、密切配合、形成合力。各区政府、市各相关部门要将修志和年鉴工作列入年度工作计划,列入常态化考核体系,定期听取汇报,帮助解决问题,确保“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位。另一方面,要密切协作配合。要求市地方志办公室要切实担负起职责,在完成好市级志书和年鉴编纂任务的同时,进一步加强对各区地方志工作指导,特别是在涉及有关重大事件、重要历史人物的审核审查中,要严格把关,确保质量。各相关单位要按照统一的安排部署,积极研究制定本部门、本系统的工作规划,细化分工、明确责任,相互支持、密切配合,确保按时完成承担的相应任务,推动南京地方志工作在全省前列、在全国争创一流。 

  市地方志编纂委员会副主任、市地方志办公室党组书记张立新作工作报告。她首先从六个方面总结了“十二五” 期间全市地方志工作基本情况:一、依法治志环境不断改善。二、修志编鉴成果不断丰富。三、方志阵地建设不断拓展。四、服务发展作用不断彰显。五、理论研究内容不断深化。六、旧志整理工作不断推进。同时分析了五年来全市地方志工作的经验,认为依法治志是根本,服务发展是动力,质量第一是基础,队伍建设是关键。最后,在讲话中张立新明确了“十三五”期间我市地方志工作的指导方针是:深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,按照市第十四次党代会精神和市委、市政府建设“强富美高”新南京的要求,逐步推进《南京市“十三五”地方志事业发展规划》的实施,为文化南京建设作出更大、更积极的贡献。并对今后五年的地方志工作从三个方面做出了部署要求:一是始终坚持依法治志,为国存史,贯彻落实《条例》《办法》不动摇。二是始终坚持与时俱进,创新手段,进一步发挥地方志服务经济社会发展作用。紧紧围绕“一带一路与南京发展战略”、“长江经济带建设”、“南京江北新区建设”等 “十三五”发展战略目标和市委、市政府中心工作,贴近服务,主动作为,拓宽渠道,增强功能,为领导决策提供参考,为目标推进提供智力支持。不断加强阵地建设,建好方志馆、地情馆、特色馆,利用好“互联网+南京地方志”公共文化服务平台,更新理念,创新手段,讲好南京故事,展示南京形象,让更多的人了解南京,热爱南京,对新南京建设充满希望。三是始终坚持主业为先,统筹协调,进一步实现“志鉴库馆网用刊学研史”全面发展。重点推进全市资料长编和资料年报制度,研究制定《南京市志》(2000-2020)编纂框架和总体方案。以首批全国年鉴工作试点单位为契机,确保在全国副省级城市年鉴中处于领先水平;积极探索英文版《南京年鉴》编纂思路和方法。 

  鼓楼区政府、市交通运输局、南京大学历史系教授等相关代表在会上作了交流发言。出席这次会议有市地方志编纂委员会成员,市地方志专家委员会专家,各区区长、分管副区长及市各有关部门分管地方志工作负责人,各区地方志办公室主任、志鉴科长,《南京年鉴》特约编审。 

  会议还向获得全市地方志系统“十二五”优秀成果奖的单位颁发了证书,其中包括《南京市江宁区志》等5部志书、《栖霞年鉴(2015卷)》等6部年鉴、《钟灵玄武》等6本地情书、南京可园史志馆等5个地情馆。 

 

 

 

    

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息