当前位置:首页 > 方志动态 > 图片新闻

南京市地方志办公室召开南京历史文化进高校活动座谈会

日期:2017-05-12 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

 

 

 

  5月10日,在国务院《地方志工作条例》颁布11周年到来之际,南京市地方志办公室、金陵科技学院和南京出版社在金陵科技学院召开南京历史文化进高校活动座谈会。市地方志办公室主任闫文献、副主任柳云飞,金陵科技学院校长聂影、副校长倪杰出席会议。南京大学历史系教授胡阿祥、南京出版传媒集团副总经理、南京出版社社长卢海鸣、南京师范大学历史系教授经盛鸿、中国第二历史档案馆研究员钱进应邀参会。市地方志办公室、金陵科技学院、南京晓庄学院相关负责同志和部分学生、方志志愿者代表参加会议。会议由倪杰副校长主持。这次会议既是纪念和贯彻《地方志工作条例》的具体体现,更是方志工作坚持和践行“修志为用”理念的重要举措,也是全面启动南京方志“六进”工作的一次具有指导性和探索性意义的会议。

  柳云飞副主任总结了3年来南京历史文化进高校活动开展情况。南京历史文化进高校活动,是南京市地方志办公室联合金陵科技学院,在全国方志和高校系统率先打造的“修志为用”新平台。2014年5月至今,市地方志办公室依托丰富的方志资源和高校丰富的教育资源,借力南京丰富的专家学者资源,培育活动载体,充实活动内容,大力推进南京历史文化进高校活动。其中,开设了“南京历史文化名家讲坛”、开辟“金陵记忆”专栏、设立“方志书籍阅览专区”和创建“南京市大学生地方志志愿者服务基地”等主题活动。这些活动在传承南京历史文化、提升青年学生历史文化素养、培育青年学生社会主义核心价值观等方面发挥了积极作用。3年来,有2万人次学生参与这项活动,3000余名相关专业的学生参加方志志愿服务。

  方志志愿者代表畅谈了参与历史文化进高校活动的切身体会。与会专家从不同的层面和角度对历史文化进高校活动进行了点评,并对如何推进历史文化进高校活动提出了很好的意见。

  聂影校长认为,南京历史文化进高校这项富有“地方化”特色的思想政治教育活动,有利于促进思想政治教育方式方法的创新,有利于促进高校人才培养目标的实现,有利于激发学生接受教育的主观能动性。他指出,历史文化进高校活动,已成为该校培育和践行社会主义核心价值观活动的重要载体,成为“教育引导、实践养成、文化育人”多位一体的思想政治育人平台,是学校深化“南京化战略”的重要抓手。通过3年来活动的深入开展,已取得了激发思政教育活力、培育学生南京情怀、推进思政教育创新的初步成效。

  闫文献主任从历史文化进高校“是实现地方志传承中华优秀传统文化的有效途径,是促进方志文化与高校校园文化相互融合的有效途径,是实现地方志时代价值和社会功用的有效途径”三个方面,深刻阐述了历史文化进高校活动在贯彻落实《地方志工作条例》精神,积极探索读志用志新途径方面的重要意义。闫文献主任指出,当前南京正处于全面建成小康社会的关键时期,方志工作如何紧贴党委政府的中心工作,围绕市委提出的“一个高水平建成,六个显著”的奋斗目标,实现地方志文化公共服务的转型升级是方志人需要研究的新课题。市地方志办公室要借历史文化进高校活动理念,转变思想观念、创新服务方式、拓宽服务领域和服务途径,开发出不同的方志文化产品,使方志文化真正为经济社会发展提供历史智慧和经验借鉴。

  会上,市地方志办公室、南京出版社向金陵科技学院图书馆赠阅了《金陵全书(甲编)》《南京市志》等一批珍稀方志书籍。会后,与会人员参观了南京历史文化展、历史文化进高校活动图片展、古籍专业学生古籍修复技术演示和大学生汉文化展演。

  

                                                                (南京市地方志办公室)

 

(江苏电视台)
 
(南京电视台)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息