当前位置:首页 > 方志动态 > 预决算公开

2017年南京市地方志办公室部门预算编制

日期:2017-02-22 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  附件一   2017年南京市地方志办公室部门预算编制说明

  一、部门基本情况 

  (一)部门预算单位构成 

  南京市地方志办公室为市政府直属正局级参照公务员管理的全额拨款事业单位,下属南京市方志馆,为处级全额拨款事业单位。 

  (二)部门人员、车辆情况 

  1、人员情况 

  南京市地方志办公室参照公务员管理事业编制数34人,实有数34人;辅助人员2人;离退休人员31人,其中离休干部5人,退休干部26人。南京市方志馆事业编制数10人,实有数6人;退休人员1人。 

  2、车辆情况 

  部门车辆核定保留数1辆,实有数1辆。 

  (三)部门职责 

  南京市地方志办公室主要承担全市地方志书、南京年鉴的编纂工作;负责收集、整理各种地方志文献及地情资料的开发、利用;承担旧志整理、维护工作;对全市各部门和各区志鉴编纂进行指导。南京市方志馆主要承担市方志馆的日常管理和对外开放工作、“南京地方志网站”及“中国南京”网站相关栏目内容的保障维护等工作。 

  (四)2017年度部门工作任务及目标 

  1.坚持依法治志,狠抓条例落实。一是深入学习第五次全国地方志工作会议精神,进一步抓好《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》的贯彻落实。二是贯彻落实全市第九次地方志工作会议,落实《条例》,按计划全面展开“十三五”期间地方志各项工作。三是推行《条例》《办法》督查制度化,适时对各区开展贯彻《条例》情况进行督查抽查。 

  2.坚持质量第一,打造志鉴精品。一是全面完成《南京通史》编纂。二是创新年鉴编纂工作,高质量完成《南京年鉴(2017卷)》编纂,力争在7月底完成出版。探索《南京年鉴》编纂新思路、新形式,尝试编纂《南京年鉴》英文版,努力把《南京年鉴》打造成为向海内外推荐南京的重要载体。三是扎实推进修志工作,积极推进资料长编工作,指导有关区镇街志、部门志编纂。  

  3.开发方志资源,紧贴中心服务。一是积极开展主题宣传活动。编纂出版《英雄不泣——南京保卫战80周年祭》。二是继续开展好方志文化进高校活动。三是与南京出版社合作编纂地情资料丛书。全力配合市委宣传部出版《品读南京·南京历代名志》。开发利用优秀方志成果,出版《南京名志导读·府志篇》。编辑《金陵文脉~南京当代名家经典文库(1949-2019)》首集,复制珍稀旧志。四是努力办好《南京史志》。计划在6月、12月各编辑出版1期《南京史志》杂志。 

  4. 深入一线指导,提高服务质量。一抓修志工作指导。指导有关区镇街志、部门志编纂,做好资料长编和资料年报准备工作。二抓年鉴编纂的指导。坚持以创精品为目标,进一步提高各区综合年鉴的编纂规范和质量。三抓文史资料收集指导。加大与高校、文化单位的合作力度,加强对基层单位珍贵历史文献和图片资料的征集等。四抓区级地情方志馆的建设指导。深入指导各区积极推进方志馆、地情馆建设,打造方志文化宣传新阵地。 

  5. 拓展宣传渠道,创新服务手段。一是以“年鉴编纂中质量与规范的关系”为主题,举办南京都市圈年鉴编纂研讨会,促进年鉴编纂水平和质量的进一步提升。二是做好方志馆宣传工作。重点推进方志馆数字化改造项目,实现展示数字化、影像化。三是提升地方志网站和微博质量水平。继续完成地方志网站改版升级,办好官方微博“方志南京”,继续为“中国南京”网站群建设提供保障。四是做好志鉴等书籍采购工作。不断充实和完善馆藏内容,满足群众阅读需求,提高服务水平。 

  6.加强队伍建设,夯实发展基石。一是加强党组中心组学习。二是加强党组班子建设。三是抓好人才队伍建设。四是做好地方志学会工作,依托地方志学会平台,组织业务培训,定期开展专家讲座;加强专家库建设,聘请专家学者参与地方志工作。 

  二、南京市地方志办公室2017年度部门预算情况说明 

  (一)2017年预算基本情况 

  1、预算收支基本情况 

  南京市地方志办公室部门预算总额1491.27万元。本年度收入预算1491.27万元,其中:公共财政拨款1491.27万元。本年度支出预算1491.27万元,其中:基本支出1131.38万元,包括:工资福利支出614.65万元,商品和服务支出148.9万元,对个人和家庭的补助支出327.23万元,不可预见支出40.6万元;项目支出359.89万元。 

  2017年度基本支出比2016年增加115.19万元,主要是人员和住房保障支出的增加;2017年度项目支出(不含因公出国经费)与2016年度相同,未增加支出。 

  2、机关运行经费情况说明              

  2017年的机关运行费包括了南京市方志馆物业管理费,以及一般设备购置购置,因增人和业务需要等购置办公电脑、扫描仪等。其中办公费13.93万元、印刷费2.93万元、邮电费7.46万元、差旅费22.86万元、会议费7.64万元、福利费3万元、维修(护)费4.92万元、专用材料费2.7万元、一般设备购置费8.84万元、办公用房水电费15.58万元、办公用房物业管理费33.5万元、公务用车运行维护费3.96万元及其他费用3.43万元,合计130.75万元。 

  3、“三公经费”和会议费、培训费预算情况 

  1)因公出国(境)经费:2.71万元 

  由部门预算单位根据近三年(2013-2015年)因公出国(境)经费的决算平均数编入部门预算,导入预算执行系统后作为待分指标。在年度执行中市财政根据市政府出国经费审批结果下达使用。 

  2)公务接待经费4.8万元 

  3)公务用车购置费0万元 

  4)公务用车运行维护费3.96万元 

  5)会议费7.64万元 

  6)培训费3.2万元 

  “三公经费”和会议费、培训费合计为22.31万元,2017年比2016年减少10.25万元,主要为公车改革后公务用车运行维护费的减少和公务接待定额标准降低。 

  (二)2017年部门项目支出预算说明 

  本年度项目支出359.89万元。 

  1、《南京年鉴》38.4万元 

  《南京年鉴》是依据国务院《地方志工作条例》和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》,由南京市政府主办、市地方志办公室编纂的“年度资料文献”。《南京年鉴》是常年项目, 2017年预计稿费及编审费15万元,印刷费16万元,差旅费4万元,合计35万元。 

  《南京年鉴》应记载南京都市圈相关城市的情况,为此南京都市圈8个城市,每年都要举办年鉴编纂研讨会,由8个城市轮流举办, 2017年将由南京市举办。南京年鉴都市圈会议3.4万元,参加代表约85人,会期1天,其中会议住宿费1.3万元,伙食费0.7万元,资料费0.9万元,场租费0.5万元。 

  2、《南京史志》16.6万元 

  《南京史志》是依据国务院《地方志工作条例》,第五条第三款明确规定:地方人民政府负责地方志工作机构职责之一就是“组织编纂地方志书”。主要是积累地情资料、宣传南京历史文化。全年出版2期,每期印刷1500本,96个页码,文字量14万字左右,图片约120张。《南京史志》编纂是常年项目, 2017年预计印刷费6万元,稿费5.6万元,资料扫描劳务费5万元,合计16.6万元。 

  3、旧志收集整理50万元 

  地情资料整理是依据国务院《地方志工作条例》第五条第四款明确规定:地方人民政府负责地方志工作机构职责之一就是“组织整理旧志”和《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》第五条第三款规定:“组织整理、出版旧志和其他地情文献”,为县级以上地方人民政府负责地方志工作机构主要职责之一,及宁志委字[2009]1号文“关于开展南京旧志整理工作的意见”。地情资料整理工作意义重大,是继承古代修志传统、传承古代优秀文化的重要手段。 

  2017年编纂出版《品读南京·南京历代名志》《南京名志导读·府志篇》,开发利用优秀方志成果,拓宽读志用志平台,进一步传播中华优秀传统文化;和南京出版社合作影印出版《摄山志》、《秦淮广记》、《金陵梵刹志》(上、下册)、《金陵古迹图考》等5册珍稀旧志古籍,传承方志文化、保护历史文献;推进南京历史文化进高校活动,重点办好“南京历史文化名家讲坛”、“金陵记忆”专栏、大学生假期社会实践等活动;做好方志进校园、进社区、进军营等方志推广普及工作。 

  地情资料收集整理是常年项目。预计2017年预算经费合计50万元,其中编审费和稿费26万元,差旅费2.5万元,出版印刷费21.5万元。 

  4、地方志编纂业务指导等6.64万元 

  1)地方志书资料长编及南京名镇名村志编纂4万元 

  地方志书资料长编是依据国务院《地方志工作条例》和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》及市政府转发的《南京市地方志书资料长编编写工作方案》(宁政办发[2011]96号)。《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》第九条规定:“每一轮地方志书编纂完成后,一般每5年左右组织一次地方志书资料长编的编写,为新一轮地方志书编纂做好资料准备” 

  地方志书资料长编及南京名镇名村志编纂是常年项目。预计2017年,编纂经费为4万元,其中差旅费2万元,编审费2万元。 

  2)地方志编纂业务培训等工作2.64万元 

  安排业务讲座、培训、论文征集、论文集印刷等,以及购置相关资料等,其中印刷费1万元,劳务费1.64万元。 

  5、方志馆维护与展存97.7万元 

  1)方志馆资料征集和图书购置70万元 

  地方志资料征集是依据国务院《地方志工作条例》和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》及宁志委字[2009]2号文“关于南京市地方志资料征集办法”。《地方志工作条例》第五条第四款明确规定:地方人民政府负责地方志工作机构职责之一就是“搜集、保存地方志文献和资料”。 

  方志馆资料征集和图书购置是常年项目。2017年部门预算安排图书购置70万元,是基于中国地方志工作指导小组和江苏省关于方志馆馆藏图书5万册的建馆要求。由于现南京市方志馆馆藏图书量远远达不到要求,急需购置大量的地情书籍、史书和志书等各类图书资料。馆藏内容的充实和完善,满足了各界群众的阅读需求。自方志馆开馆以来,已接待各类参观团体若干批,仅2016年就有58批、3000多人次,图书阅览室接待读者近千人次,为群众提供参考咨询服务300余次,资源检索服务100余次。  

  2)方志馆展示维护及管理等27.7万元,包括大楼设备维护、图书管理、网站微博展览运维、展厅升级改造和“两端一平台”开发建设及运维等。 

  6、方志馆物管费和水电费139万元 

  7、办公设备购置8.84万元,根据市政府办公厅关于印发南京市市级行政事业单位资产配置标准和常用固定资产使用年限表的通知(宁政办发[2011]93号),更新和配置办公设备。 

  8、因公出国(境)经费2.71万元,根据财政的统一要求,由部门预算单位根据近三年(2014-2016年)因公出国(境)经费的决算平均数编入部门预算,导入预算执行系统后作为待分指标,在年度执行中市财政根据市政府出国经费审批意见进行下达使用。 

  三、名词解释 

  1、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。 

  2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  3、基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭的补助和不可预见费。 

  4、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目。 

  5、“三公经费”:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。 

  6、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。 

  附件二 南京市地方志办公室2017年度部门预算表 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息