当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 石城风景区

鼓楼

日期:2008-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  鼓楼

 

     位于北京西路东端的鼓楼岗。始建于明洪武十五年(1382),作为昼夜报时及迎王、选妃、接诏等大型庆典之用。楼坐东南面西北,分上下两层。下层为城阙式台座,高9,中间并列券门3孔,前后贯通,供人行走;台座前壁左右两端各筑石阶,供人上下。上层为木结构殿宇,内原设有大小鼓、玉板、点钟、牙杖、铜壶滴漏等计时器具,用以报时,后均散佚。现鼓楼下层台座系明朝原物,上层重檐歇山顶式楼阁则为清康熙二十三年(1684)重建,总建筑面积880平方米,有24根廊柱,附有雕花梁托,透雕凤凰、麒麟、云鹤等纹饰。楼内正中树“戒碑”,通高533,下承龟,记载康熙南巡盛况和告诫地方官吏的训谕。自立此碑之后,鼓楼即更名“碑楼”,现台座中部券门上仍为“碑楼”2字,然“鼓楼”之称因约定俗成而相沿至今。1958年,在鼓楼原有基础上建亭修路,垒石为山,广植花木,辟为鼓楼公园。园中鸟语花香,冰纹石小径蜿蜒曲折,假山瀑布隐现其间,在杜鹃、石楠、红枫、翠竹的簇拥下,呈现一派四季如春的景象。2003年公园实施亮化出新工程后,更以崭新的面貌出现在游人面前。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:大钟亭
下一篇:午朝门公园

相关信息