当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 大江风貌区

岩山十二洞

日期:2017-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

   

    

     位于燕子西南,在直山临江一侧的悬崖峭壁间。直山又名岩山、观音山,沿江峭壁多石洞,极奇诡,古代游记称之为“岩山十二洞”,即仙源洞、上台洞(头台洞)、鳌鱼洞、中台洞(二台洞)、石床洞、观音洞、水帘洞、三台洞、天台洞、玉笋洞、达摩洞、猴儿洞。历经风雨沧桑和大规模的人工开凿,大多溶洞已经不复存在。现可供观赏的有观音阁、头台洞、二台洞、三台洞、达摩洞等。这些洞穴由东向西,高低错落,绵延排开。头台洞、三台洞洞口位置较低,高约10;二台洞较高,约30;达摩洞最高,约达90。观音阁中有明太祖朱元璋、军师刘伯温等留下的“铁链锁孤舟”、“马娘娘梳妆台”等遗迹;头台洞中有“犀牛望月”、“龙牙滴水”等景点;二台洞内有明万历年间所刻吴道子绘的观音像及李言恭所写的《般若经》。三台洞为诸洞中风景最佳者,由下而上共为3层,内有道士塔、玉皇阁、吴道子碑、望江楼及著名自然景观“碟子天”等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:江心洲
下一篇:燕子矶

相关信息