当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 两湖风景区

双女坟

日期:2017-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 双女坟遗址

  

     位于高淳县城15公里外的固城镇李家村南。据志书载,墓主为同胞姐妹,因不满父母包办婚姻,双双积郁早逝,唐天宝六年(747)合葬于此。唐乾符初,有“东国儒宗”之称的新罗国(在今韩国境内)著名崔致远像学者和诗人崔致远出任溧水(古时溧水含今高淳之地)县,曾居县南驿站招贤馆,与此坟相邻。崔致远听闻二女故事,在墓门题诗1首,以为凭吊。相传当夜,忽有一婢女手持红袋至驿馆,代坟中二女向崔致远赠诗答谢。崔致远为二女诗才倾倒,相邀来馆中幽会。二女应邀而至,与吟诗咏和,互吐爱慕之情。不觉月落鸡鸣,姐妹急急辞别。崔致远一觉醒来,十分惊奇,便作碑文《双女坟记》和七言古风《双女坟》,又写下《仙女红袋》一文,详述招贤馆梦遇仙女、人鬼相恋的故事,情节曲折离奇,后被收入韩国古典名著《新罗殊异记》,广为流传。今坟墓地表尚存高约2的封土及石构墓门、室等,墓地两侧有一泓水塘双女坟碑记相抱。其旁有一颇具规模的建筑遗址,可能即古招贤馆废基。该坟自从于1996年经考察确认后,每年均吸引着包括专家学者在内的大批韩国游客来此凭吊游览,成为中韩文化交流史上一处颇有意义的名胜古迹。

双甬道

双女坟与双溏

招贤馆遗址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:游子山风景区

相关信息