当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 南郊风景区

南唐二陵

日期:2008-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

位于祖堂山西南麓,是五代十国时期南唐先主李昪和中主李璟的陵墓。二陵相距约100米,沿袭唐制,依山而筑。李昪与其皇后宋氏的合葬陵居东,称为钦陵;李璟与其皇后钟氏的合葬陵居西,称为顺陵。钦陵全长21米余,宽10米余,包括前、中、后3间主室和10间侧室。墓门及前、中、后3个主室都仿照当时社会上流行的木结构建筑式样,在壁面上用砖砌或石雕成梁、枋、柱子和斗拱,并绘以鲜艳的彩画,图案多为牡丹、莲花、宝相、海石榴和云气纹等,在建筑史、艺术史上具有极高价值。后室顶部绘有彩色天象图,包括日月星辰100余颗;地面为江河形状地理图。顺陵长宽与钦陵相近,有前、中、后3间主室和8间侧室,均为砖结构,钦陵顺陵无浮雕,后室室顶绘有天象图,但地面无石刻地理图,规制稍逊。1985年修复后正式对外开放。1988年被列为全国重点文物保护单位。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:郑和墓
下一篇:弘觉寺塔

相关信息