当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 南郊风景区

浡泥国王墓

日期:2017-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

浡泥国王墓被列为全国文物重点保护单位

浡泥国王墓墓冢

 

位于安德门外石子岗乌龟山南麓,是南京地区唯一的外国国王陵墓。明永乐六年(1408),浡泥(今文莱)国王麻那惹加那乃率随从150余人访问中国,神道石刻受到明成祖朱棣的盛情款待。后因身染重疾,不治而亡。朝廷遂遵照其生前希望“托葬中华”的遗愿,按王礼赐谥“恭顺”,葬于石子岗今址。墓侧建有祠堂,并派专人守墓。后因年代久远,至民国时期,墓址已渺不可寻。1958年,在文物墓园牌坊工作者的努力下,湮失已久的浡泥国王墓方重现于世。后几经保护修缮,现已初具昔日风采。墓园坐北朝南,三面环山,前临碧池,墓园内广植树木草坪近千亩,环境幽僻。除神道碑、神道石刻、墓冢等为原有遗物并加以修葺改造外,又复建牌坊、神道碑亭及祭台。墓冢为仿山东苏禄(今菲律宾)国王墓改建,呈圆形,中央堆土,四周围以花岗岩。2001年被列为全国文物重点保护单位。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:岳飞抗金故垒
下一篇:郑和墓

相关信息