当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 秦淮风光带

瞻园

日期:2008-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

“金陵第一园”——瞻园

   

    位于夫子庙西侧的瞻园路128号、太平天国历史博物馆内,为江南五大名园之一,号称“金陵第一园”。它始建于嘉靖年间,原为明中山王徐达七世孙徐鹏举府邸的西花园,后屡经扩建,成为南京的著名园林。清代,此园曾为江南行省左布政使署、江宁布政使司署。相传乾隆帝二下江南时曾驻此园,借苏东坡“瞻望玉堂,如在天上”诗句,御赐“瞻园”匾额。太平天国时,东王府、幼西王府和夏官副丞相衙署先后设此。民国时期,又一度成为江苏省长公署、国民政府内政部及中统局办公用房。新中国成立后,于60年代、80年代先后两次进行大规模修复扩建。现瞻园总占地面积156公顷,建筑面积4260僻静的庭院方米,以园中部一条南北走向的长廊为界,可大致分为两个部分:长廊以东习称东瞻园,由3个景区构成。南部为一组古建筑群,包括清风爽堂、一览楼、迎翠轩等,组成两个独立僻静的庭院;中部为草坪区;北部为水院,院中有一览阁、翼然亭、叠落廊、碑廊等。长廊以西是瞻园主体,以静妙堂为中心。该堂为鸳鸯厅,南面水榭,水池直伸到廊下。堂北有一片草坪,伸向北水池。堂南、北、西三面皆有假山,深具“一卷代山,一勺代水”之妙。园中尚有仙人峰、倚云峰等古代奇石,传为宋徽宗时“花石纲”遗物,至为珍贵。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:白鹭洲公园
下一篇:夫子庙美食街

相关信息