当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 秦淮风光带

白鹭洲公园

日期:2017-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

位于夫子庙东南面,东起明城墙,西到石坝街,北至长白街,南抵长乐路。原名徐太傅园,系明永乐年间徐达长女、成祖朱棣仁孝皇后赐予徐家的蔬圃(菜园)。明正德初,徐达六世孙徐天赐将之改名东园,并在此大兴土木,建为徐府花园,堪为一时之盛。入清后,园渐颓败,风光依然优美。1924年,有金巴父子在此开设茶庐,因当时修葺园内鹫峰寺时发现镌有李白《登金陵凤凰台》诗的石碑,遂取诗中“三山半落青山外,二水中分白鹭洲”句意,取名白鹭洲茶庐。后由地方集资陆续建起部分亭阁,成为粗具规模的小型园林。1929年,正式辟为白鹭洲公园。新中国成立后,对园内亭阁逐年修葺、扩建,并不断增添园景,成为以中国自然山水园为主格调的文化公园。现公园占地面积1527公顷,其中水面382公顷,分露天舞台、花圃、东城游览、白鹭岛及东园故址5个景区,其中以东园故址和白鹭岛两处景色最佳。白鹭岛上林木葱郁,岗峦叠翠,山顶建有白鹭亭,为全园制高点,是眺望湖光山色的佳处。东园故址由烟雨轩、心远楼、小蓬莱、话雨亭、玩月桥、半青桥等景点组成,为精致的古典园林区。

白鹭洲公园

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:中华门城堡
下一篇:瞻园

相关信息