当前位置:首页 > 古都南京 > 名胜古迹 > 钟山风景区

北极阁

日期:2008-06-23 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    位于玄武湖南侧,西连鼓楼广场,东抵解放门。原名鸡笼山,高约62,周边约5公里。因清康熙年间在山上建有北极阁,遂以阁代山名。自六朝始,这一带就是学术研究和文化教育中心区。刘宋时,山上建有儒学、玄学、文学、史学4馆及天象观测台“司天台”。明初于山之东南建成全国最高学府国子监,并在元代观象台基础上修建天台。清代前期,山之东面设有江宁府学、文昌书院。1928年,中央大学在清代北极阁遗址上建气象观测台,为3层六角形钢筋水泥建筑,至今保存完好。新中国成立后,北极阁被辟为公园,几经建设、绿化,树木葱茏,亭阁楼宇掩映林中,曲径幽深,景色宜人。山上今有宋子文公馆、“旷观”碑亭等景点,江苏省气象台亦设于此。山南麓现辟为北极阁广场,占地面积5公顷。其中位于山体和地面广场交界处的“北极飞川”人工瀑布,为景观亮点,全长约130,平均高差近20,采用自然山水造型,气势磅礴。瀑布四周设法国进口表演系统,主要由水、火、光、声4大系统组成,达到世界一流的表演系统水平。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:台城
下一篇:鸡鸣寺

相关信息