当前位置:首页 > 古都南京 > 南京概况 > 全市概况

风景名胜

日期:2013-07-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  南京山环水绕,雄浑深蕴;十朝都会,文化灿烂,孕育了众多的名胜古迹。东郊紫金山麓,吴大帝孙权、明太祖朱元璋、伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓气势雄伟、庄严肃穆;灵谷寺无量殿、国民革命军北伐阵亡将士纪念塔、孙中山藏经楼奇巧无匹,一夺天工;南朝陵墓石刻、栖霞山舍利塔、千佛岩摩崖石刻放射出古代文化的璀璨光芒。市区内的玄武湖、莫愁湖,像颗颗明珠装点着古城。煦园、瞻园是明清两代江南园林艺术的精品;国内现存最大的中华门古城堡和南京明代城垣举世闻名。自古曾是“风华烟月之区,金粉荟萃之所”的秦淮河,留下了许多可歌可叹的传奇故事。如今经过多年的治理,沿河两岸商肆酒楼林立,亭台楼阁如云,绮丽风光令人流连忘返。 

  自古南京就有金陵四十景之说,春游“牛首烟岚”,夏赏“钟阜晴云”,秋登“栖霞圣境”,冬观“石城霁雪”。经过保护和开发,如今全市共有著名风景名胜点50多处,文物古迹近200处,自然保护区33个。景点分布大致分为十大风景区,即钟山风景名胜区、秦淮风光带、石城风景区、沿江风光带、栖霞山风景区、南郊风景区、汤山风景区、江北风景区、两湖风景区及市区游览点。 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:传统文化
下一篇:总体全面达小康

相关信息