当前位置:首页 > 古都南京 > 南京概况 > 全市概况

史迹遗存

日期:2013-07-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  循南京数十万年前远古人类的足迹,到6000多年前新石器时代的原始村落;从公元前473年到中华民国在此建都,十朝都会的南京有着2400余年的建城史和长达450年的建都史。老城故都风尚的浸润,铸就的古文化遗址、城池、墓葬及神道石刻、碑刻及摩崖石刻,形成独特而深刻的南京历史文化名城的底蕴。 

  南京现存著名的古文化遗址有汤山葫芦洞古人类化石遗址、神仙洞古人类与古脊椎动物化石遗址、薛城古文化遗址、北阴阳营古文化遗址、牛头岗古文化遗址、点将台古文化遗址、湖熟古文化遗址,其中汤山葫芦洞古人类化石遗址,是中国长江下游东南地区唯一发现古人类化石的一处重要地点,把南京地区人类活动的历史推进到数十万年前。公元前473年,越王勾践灭吴后,在今中华门西南侧建城,开创了南京的城垣史,至今留存有:石头城遗址,为六朝城防设施遗址,是六朝时期建康外围规模最大,也是最重要的城池;六朝都城遗址,城池的构造、布局、营建理念以及防御体系都具时代和地域特色,在中国古都发展史上具有承前启后重要地位;六朝宫城遗址系魏晋南北朝时期宫城制度及建筑艺术最杰出的代表;南京明城墙以及明代京城城垣13个城门,不仅为我国城墙之最长者,也是世界上最大的砖城之一,奠定了当时世界第一大城的地位。南京地区的古墓葬有数百座,其中最著名的明孝陵,开启了一代帝陵新制,迄今为止是中国保存最完整的古代皇帝陵墓。千佛岩石窟是六朝时期南方佛教艺术的珍品、享有“小云岗”之称;南朝陵墓神道石刻不仅是中国古代石雕艺术的杰作,也堪称世界艺术宝库中珍品; 阳山碑材气势非凡,堪称世界第一大碑;天发神谶是东吴四大名碑之一。 

  南京近现代历史纪念地在全国有影响、有重大意义的众多,如南京静海寺、太平天国天王府、总统府、中山陵、南京梅园新村、雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念碑、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等。 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:名人荟萃
下一篇:传统文化

相关信息