当前位置:首页 > 古都南京 > 南京概况 > 全市概况

名人荟萃

日期:2013-07-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  “江南佳丽地,金陵帝王州”。自古南京名人荟萃,在政治、军事、科技、文学、艺术、学术、宗教等领域,成就卓著,各领风骚。 

  政治、军事家有孙权、司马睿、王导、谢安、谢玄、刘裕、萧道成、萧衍、王安石、宋濂、刘基、朱元璋、徐达、朱棣、郑和、海瑞、史可法、于成龙、陶澍、林则徐、曾国藩、左宗棠、洪秀全、洪仁歼、李鸿章、张之洞、邓廷桢、黄兴、孙中山、蒋介石、李宗仁等。  

  科学家有何承天、祖冲之、陶弘景、诸葛颖、陈旉、贝琳、傅仁宇、王贞仪、戴天章、俞大绂、秉志、翁文灏、李四光、竺可桢、茅以升、余青松、童寯、杨廷宝、张钰哲、苏步青、吴大猷、陈永康、华罗庚、吴健雄等。 

  史学家、理论家有唐固、裴松之、范晔、沈约、范缜、阮孝绪、任防、萧子云、萧子显、徐铉、徐锴、程颢、解缙、王守仁、李贽、焦站、顾炎武、倪灿、黄虞稷、卢文弨、钱大昕、姚鼐、孙星衍、程廷祚、严长明、魏源、汪士铎、徐鼒、陈作霖、缪荃孙、王瀣、朱希祖、柳诒徵、吴梅、黄侃、李小缘、唐圭璋、杨家骆等。 

  宗教学家有康僧会、葛玄、支谦、葛洪、法显、法融、陆修静、僧祐、吉藏、古心、徐光启、利玛窦、罗文藻、王岱舆、刘智、杨文会、宗仰、欧阳渐、达浦生、吕澂等。 

  教育学家雷次宗、颜之推、李瑞清、蔡元培、郭秉文、陶行知、陈鹤琴、吴贻芳、陈裕光、高觉敷、罗家伦、李方训、匡亚明、戴文赛等。 

  文学家,文论家有《文赋》作者陆机、《文心雕龙》作者刘勰、《诗品》作者钟嵘;诗词大家有谢灵运、鲍照、江淹、谢跳、江总、王昌龄、李白、冯延巳、李煜、张孝祥、萨都剌、钱谦益、袁枚、陈三立、余光中等;戏曲家有《梧桐雨》白朴、《牡丹亭》作者汤显祖、《凰求凤》作者李渔、《桃花扇》作者孔尚任等;小说家有《世说新语》作者刘义庆、《封神演义》作者许仲琳、《西游记》作者吴承恩、《儒林外史》作者吴敬梓、《红楼梦》作者曹雪芹等。 

  艺术家有“中国佛画之祖”、东吴宫廷画家曹不兴;东晋“书圣”王羲之、王献之父子;有“才绝、画绝、痴绝”之称的东晋顾恺之;中国最早的画圣南朝宋陆探微;“画龙点睛”传说的主人张僧繇,与曹不兴、顾恺之、陆探微并称“六朝四大家”;自创“颜体”的唐代书法家颜真卿;南唐翰林图画院的画家王齐翰、周文矩、顾闳中、赵斡、董源、巨然;明代“画状元”吴伟;杨文骢;居“金陵八家”之首的龚贤;“搜尽奇峰打草稿”的一代大画师石涛;中国现代美术事业的奠基者之一徐悲鸿;“创造20世纪中国美术的传奇神话”的刘海粟;“中国花鸟画大家”陈之佛;兼擅绘画、书法、篆刻,开宗立派的一代艺术大师傅抱石;“当代草圣”林散之;中国现代负有盛名的女书法家萧娴; 当代中国山水画主要代表钱松嵒等。 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:区划概况
下一篇:史迹遗存

相关信息