当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 艺术人生

五、词

日期:2010-04-15 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

南歌子·西湖晚泛

山暗疑云坠,水红溶夕晖。垂杨轻拂晚风微。且向波纹乱处看霞飞。

停桨凭风送,听莺着意啼。蓝桥水树暮烟低,不觉霏霏细雨湿人衣。

   

蝶恋花·偶感

    空教流年如水去,铁石枯株怎奏牵肠句?少岁风华无觅处,单衾不耐三更雨。

    朵朵蒙茸新着柳,翠色纷披燕子穿梭语。一曲冰弦惊四顾,书生神韵浑如故。

 

忆江南·君山好(四阕)

    君山好,翠髻起清波。四岸鸣风敲碧叶,一湖亮雨着金柯,秋色耐消磨。

    君山好,怀抱一天星。金屑因风吹万树,火珠带露灼层林。丹橘满洞庭。

    君山好,雾散片云轻。万顷波光扶日起,一天彩霞透山明。湖上正秋晴。

    君山好,最是梦魂牵。掠浪秋风声也湿,穿云暮雨色更鲜。新月恍如烟。

 

一剪梅·六十自遣

    浅涉人间六十年,红褪腮边,白染鬓边。遍尝苦辣与酸甜。喜在眉尖,愁在心尖。

    半是书生半是仙,血写真言,酒写诗篇。还将老骨去肥田。播个秋天,长个春天。

   

鹧鸪天·返里

    家在波涛杳杳间,一年一度始回还。新春酥雨沾心润,绕岸柳丝拂嫩寒。

    寻旧梦,续飞岚,望中灯火已阑珊。小园犹绿辛夷树,叶眼盈盈带泪看。

 

踏莎行·送陈靖同志重走长征路

    鬓雪欲消,眉峰未老,将军大叱阴山倒。目光炯炯若飞岚,滚滚重届长征道。

    情满关山,心忧木草,悠悠往事如烟袅。且循旧迹觅新诗,人生难得秋光好。

   

高阳台·秦淮行

    百代干戈,六朝金粉,秦淮怎耐消磨。回首秋风,迷茫一片烟萝。桨声灯影无觅处,空留下梦里山河。媚香楼掩映桃渡,枉费猜摩。    欣逢得意回天手,竞索还风月,重整规模。何必后庭,入时自有新歌。流连夹岸花争发,满星河、笔底婆娑。问诗人,当此缠绵,雅兴如何?

 

                                                                   

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:四、古 风
下一篇:六、曲

相关信息