当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 访谈杂忆

毛主席的接见给了我永恒的力量

日期:2009-06-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                                   徐英锐/文
    今年,是毛泽东主席诞辰100周年的纪念日,我作为一个民族资产阶级的后代,南京市中国水泥厂的资方代理人,忆昔抚今,不禁感慨万千。四十多年来,我在中国共产党的领导和教育下,逐步从一个一心只想实业救国的民主主义战士,逐步成长为热爱中国共产党、热爱社会主义祖国的人士,其间,多次受到毛泽东主席的接见,不能不说是一个极其重要的因素。
    我出身于上海的一个民族资产阶级家庭,自幼经历了日本侵华和国民党统治时期,深深感受到被压迫被凌辱的痛苦,帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫下的民族资产阶级随时处在朝不保夕的局面之中。中国共产党领导全国人民推翻了这三座大山,民族资产阶级也和工人阶级、农民阶级、小资产阶级一起成了国家的主人。
    1950年,我作为一个年轻的工程技术人员响应党的号召,离开当时工作的南京电厂,到私营中国水泥厂工作。可由于战乱的影响和其他因素,恢复和发展生产极为艰难。华东工业部、中共句容县委热情扶持,生产逐步恢复,这使当时任副厂长的我,深深受了感动;党的扶持民族资产阶级的政策是兑现的,党说话是算数的。其后,在参加党的对资本主义工商业进行社会主义改造中,中国水泥厂成了江苏省首批公私合营企业之一。1955年,党安排我参加了中国青年代表团,随团长吴学谦出访法国、比利时等国,受到了热烈的欢迎。我深深感到:“东方睡狮”在中国共产党的领导下猛醒了!中国人民站起来了!
    1956年,我作为江苏省工商青年的代表,在北京参加了全国工商青年积极分子代表大会。会议期间,大会传出,毛主席要在中南海礼堂接见与会的代表,我们顿时兴奋起来,这是久已盼望的大喜事啊!也是我心中的一个夙愿。一夜都没睡好觉。第二天,毛主席和党的国家其他领导人,步入了中南海礼堂。礼堂里顿时响起了“毛主席万岁”的呼声,大家一边鼓着掌,一边呼喊着“毛主席万岁”,眼睛久久地盯着毛主席,生怕漏看了一秒钟。我和大家一起,嗓子喊哑了,手掌拍红了,幸福的眼泪充盈着眼眶,不时地滚落下来,我顾不得掏手帕去擦,只是用衣袖顺势一抹,生怕耽误了这宝贵的时刻。毛主席不时地向大家挥手。毛主席挥手的方式很是不一般,他举起右手,停在半空中,然后用手腕挥动,一下又一下。毛主席也向我们喊:“同志们好!”接见以后,毛主席又和我们一起照相。毛主席的这次接见,进一步肯定了全国工商青年走过的道路,鼓舞了工商青年坚定不移地走社会主义道路。不久,毛主席又发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了要有两个“万岁”的观点:一个是共产党万岁,一个是民主党派万岁。中国共产党要与民主党派“长期共存,互相监督”。从而更坚定了我对党的信任,激发了我新的工作热情。也正是有了这个基础,才使我经受住了以后一次又一次的政治风浪的考验。
    1983年,我当选为南京市副市长,先后分管过文教卫生、对外经济工作。市委书记、市长对我十分信任,让我“一支笔”审批,我有职有权,工作心情舒畅,合作得非常愉快。1991年我又当选为江苏省工商联主委、省政协副主席,使我更感到党的信任有加,人民的托负更重。
    最近,全国工商联第七次代表大会即将在北京召开。工商联又迎来了一个崭新的发展阶段。做非公有制经济人士的工作,培养一支接受党的领导、与党团结合作的非公有制经济积极分子的队伍,是党交给我的光荣而艰巨的任务,这是一个“功德无量”的大事,我要竭尽全力,与工商联的全体同志一起,在党的领导下,做好这件大事,以不负党的委托,不负当年毛主席的接见。(摘自《南京史志》1994年第1期)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息