当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 足迹金陵

抗战初起血染城池的南京市长萧山令

日期:2009-07-15 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                                      臧筱春
    1937年12月,当日本侵略军兵临南京,国府官员纷纷逃离之际,有一位誓与南京城,共存亡,最后血洒金陵的国民党南京市长萧山令。
    萧山令(1892~1937),字铁侬,湖南益阳人。父亲萧毓湘为清季廪膳生。萧山令从小抱负不凡,深受师长器重。1909年,进湖北陆军小学学习。结业后,升考保定军校,1916年于该校第三期毕业,被分发回湘,历蔡钜猷、贺耀祖诸部,由排连营长,而团副,而参谋。1926年又代理沅江县知事。未几,湖南农民运动兴起,席卷三湘四水,萧山令自觉思想跟不上形势,遂弃职归家。后应同学之邀,于1928年赴南京首都卫戍司令部,任中校参谋。继而改首都警备司令部晋升参谋处长。1930年,宪兵司令部成立,又改任总务处长,不久升为少将参谋长。蝉联十载,为司令谷正伦所倚重。1937年秋,芦沟桥事变,日寇侵华,司令谷正伦到汉口就医,萧山令晋升为宪兵司令部副司令。同年十月底,京沪告紧,狼烟四起。唐生智任首都警卫军总司令,以萧久历戎伍,素通军事,委为副总司令。十一月,沪、苏、芜、嘉各地相继失守,二十日蒋介石西迁重庆,国府大员仓皇出奔,萧山令奉令兼首都警察厅长。当日寇大军压境,兵临城下之时,南京市长马超俊临危逃逸。在此风雨飘摇、危急存亡的时刻,萧山令毅然兼任市长,一身数职,忠心武卫首都直至心碎神焦,昕夕不寐。十二月六日,总司令唐生智奉蒋介石电令自行脱险,逃之夭夭,指挥全军的重担落在萧山令的身上。此时,风声鹤唳,警报频传,人心浮动;且防守部队多系蒋帮嫡系,各自力战,不受指挥。萧独当一面,处境窘急。八日晚,同乡陈楫川专访指挥部,劝萧度势应变,以策安全。萧山令默不作答,久之,喟然叹道:“受命拱卫首都,防守无方,无以对党国;杀贼不力,无以对人民!”并表示决意留守,矢志与城共存亡。十二日深夜,孝陵卫、雨花台等处相继失守。翌日凌晨,日军从通济门、中华门、水西门等处长驱直入,南京沦陷。直到上午七、八点钟,萧山令才仅率部分亲随警宪,冒着枪林弹雨离开临时指挥所,午后七时,驰抵城外。此时江面无船,秩序大乱,萧山令急命拆民房扎筏渡江。谁知日军猝至,水陆夹攻,萧山令率部奋勇抵抗,终因兵单力穷,以身殉职,实现了他“矢志与城共存亡”的誓言,时年仅四十五岁。噩恶耗传出后,国民政府追赠萧为陆军中将,并在南京雨花台抗日军人忠烈碑上刻名纪念。
    解放后,根据中央有关规定,经湖南省人民政府批准,益阳县人民政府于1984年4月7日追认萧山令为革命烈士。(摘自《南京史志》1985年第2期)


 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息