当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 当代人物

杨廷宝

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    杨廷宝(19011982

    现代建筑学家。字仁辉,河南南阳人。1921年毕业于清华学校,同年赴美国宾夕法尼亚大学建筑系深造,获硕士学位。1927年回国后,任天津基泰工程司建筑师,为建筑设计负责人之一。30年代曾主持规划了北京天坛祈年殿、紫光阁、西直门城楼等古建筑的修缮工程,以及清华大学等多所高校的建筑总体设计工程。中央研究院办公楼、国民党中央监察委员会办公楼、国民党党史史料陈列馆、中央通讯社大楼、中央医院、中央体育场、中山陵音乐台、下关车站、南京大华戏院等大型建筑的设计也均出自其手。1940年起,他兼任中央大学建筑系教授。新中国成立后,任南京工学院副院长、建筑系主任,建筑研究所所长;曾当选中国建筑学会副理事长、理事长,国际建筑师协会副主席,江苏省土木建筑学会名誉理事长,江苏省政协副主席,江苏省副省长等职。其间,他主持拟定了天安门广场扩建规划,参与了人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂等重大工程的方案设计,主持和参加了雨花台烈士陵园、南京长江大桥桥头堡、南京民航候机楼、南京五台山体育馆、南京丁山宾馆等的设计。他学贯中西,深谙中国古典建筑技法及国外现代建筑风格,在设计中博采各家之长,兼容并蓄,注重因地制宜、符合国情,风格稳健、严谨、大方。一生设计的建筑作品有100余项,对创造具有中国特色的建筑风格卓有贡献。有《杨廷宝建筑设计作品集》出版问世。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:袁晓园
下一篇:斯行健

相关信息