当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 当代人物

朱偰

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

1907—1968

字伯商,浙江海盐人。历史学家朱希祖长子。朱偰先生秉学家,精研文史,现代历史学家。

1923年考入北京预科,1925年入本科学政治,1929年赴德国柏林大学,1932年取得德国柏林大学经济学博士归来的朱 ,出任中央大学经济系教授、主任。中华人民共和国成立后,朱偰历任南京大学经济系教授、系主任,江苏省文化局副局长,江苏省文物管理委员会副主任,江苏省图书馆委员会副主任,江苏省政协第一、二、三届委员,南京历史学会理事。

朱氏是南京古迹文物普查的第一人。他一踏上南京这块土地,便被其宏大的气魄和深邃的历史所深深吸引。在长安、洛阳、金陵、北京四大古都中,朱认为论“文学之昌盛、人物之俊彦、山川之灵秀、气象之宏伟,以及与民族患难相共、休戚相关之密切,尤以金陵为最”。在授业之余,背着一架德国相机,开始调查南京的名胜古迹。1932年至1935年,开始对南京古迹进行广泛的实地考察,并亲自摄影和测量。其范围东至丹阳,西至当涂,南到湖熟,北及浦镇。凡历代城郭宫阙、陵寝坟墓、道观佛寺、祠宇桥梁、园林宅第,无不遍览。行走在南京的山水与历史之中。从六朝石刻、明代遗存,到南京所有的山脉水系,都统统记录下来。在此基础上撰写出一系列论文专著。其中以《金陵古迹名胜影集》、《金陵古迹图考》、《建康兰陵六朝陵墓图考》三部最具代表,书中的图文,均是他实地探查拍摄写就,真实记录了古迹的遗留,纠正了前人的误传,极具价值,堪称系统介绍南京历史文化遗存的开山之作。使他在南京乃至全国赢得了极高的声誉。后又著有《南京的名胜古迹》、《大运河的变迁》、《郑和》、《中国人民开发台湾反对侵略斗争史略》等。

1975年,他因批判南京拆毁城墙一事,被打成“右派”。后在“文化大革命”中遭迫害致死。1976年后,朱得到平反昭雪,恢复名誉。生前好友刘海粟在挽联中写道:“真理长存,铁骨丹心昭百世;是非论定,经济文章照千秋。”以此作为对他一生的定评。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:粟裕
下一篇:傅抱石

相关信息