当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 当代人物

翁文灏

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    翁文灏(1889~1971)

    现代地质学家。字咏霓,浙江鄞县人。清末留学比利时,获鲁文大学理学博士学位。1913年回国,历任北洋政府工商部地质研究所教员、农商部地质调查所所长,兼任北京大学地质学系教授、清华大学地理系主任、清华大学代理校务等职。后步入政界,历任南京国民政府经济部部长兼资源委员会主任委员,行政院秘书长、副院长、院长,总统府秘书长等。1948年,当选为中央研究院院士。新中国成立后,为第二、三、四届全国政协委员。他是中国首位地质学博士,为中国地质科学事业的奠基人之一。他首创“燕山运动”说,提出侏罗纪晚期与白垩纪发生的地壳运动在中国的存在及其在中国地质历史上的重要意义,后得到地质学界的广泛运用。他是中国第一位考察地震灾害,并出版专著的作者之一;是第一位系统而科学地研究中国山脉的中国学者;是第一张彩色中国地质测量图的编制者之一;他多次组织专家在陕甘川等地进行大规模石油地质考察,为中国石油地质科学的研究奠定了基础。中国第一个油田(玉门油田)便是在他的组织与领导下开发的。其主要著作有《中国矿产志略》、《中国山脉考》、《甘肃地震考》、《椎指集》等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陈中凡
下一篇:曾昭燏

相关信息