当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

郭璞

日期:2010-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

郭璞(276~324)东晋文学家、训诂学家。字景纯,河东闻喜(今山西闻喜)人。西晋末避乱过江,初为宣城太守殷祐参军,后至建康,为王导参军。东晋元帝时为著作佐郎,曾同王隐奉撰国史,后迁尚书郎。明帝时被大将军王敦用为记室参军,后因占卦劝阻王敦反叛被杀。王敦之乱平定后,被追赠弘农太守,葬今南京玄武湖内(今湖内有“郭仙墩”,相传为其衣冠冢)。郭璞博学多才,其诗赋号称“中兴之冠”(时称东晋建国为中兴),以《游仙诗》14首、《江赋》等为代表,内容虽受玄言诗风影响,文辞却有慷慨之气,被誉为“始变永嘉平淡之体”。他精通文字训诂,所作《尔雅注》为集《尔雅》学之大成,被刊入《十三经注疏》,广为流传;其《方言注》以当时晋代的词语解释古语,给今人留下了汉晋语言流变的资料。此外,郭璞还著有《穆天子传注》、《山海经注》及记录其筮验之事的《洞林》,汇辑京房等易学家理论的《新林》、《卜韵》等。郭璞原有集17卷,后佚,今仅存明人辑本《郭弘农集》2卷。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:法显
下一篇:陆云

相关信息