当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

法显

日期:2010-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

法显(约337~约422)东晋僧人、翻译家、旅行家。俗姓龚,平阳武阳人(今山西襄垣)人。3岁时剃度为沙弥,20岁时受比丘戒。后以律藏传译未全,立志前往天竺(今印度)寻求。隆安三年(399),他与慧景、道整等从长安出发,渡沙河,越葱岭,历经30余国,到达天竺,获得大量律藏经典。东晋义熙八年(412),法显经海道回国,后复经广陵、京口等地,于次年秋抵达建康,在道场寺会同佛驮跋陀罗等从事佛经翻译工作。在到达建康的第二年(414),法显将自己历时14载的异域旅行见闻写成《佛国记》(又名《法显传》),书中详细记述了中亚、印度、南海诸国的历史地理、风土人情,成为研究南亚次大陆各国古代历史和地理的重要史料。法显前后在建康住了约5年,于此地译事告一段落后,转往荆州辛寺,后于此圆寂。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:朱元璋
下一篇:郭璞

相关信息