当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

何承天

日期:2016-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

何承天(370~447)南朝宋天文学家、思想家。东海郯(今山东郯城西南)人,自幼受母教诲训导,博览儒史百家。东晋时为参军,宋时历任著作佐郎、国子博士、御史中丞等。他精通天算之术,在继承舅父徐广天象观测记录的基础上,坚持观测40年,于刘宋元嘉二十年(443)制成“比古十一家为密”的《元嘉历》,订正了旧历所定的冬至时刻和冬至时日所在位置,提出定朔算法,并于元嘉二十二年(445)颁行全国,前后行用65年。他善弹筝,精通音律,最早发明了接近十二平均律的“新律”。针对佛教提出的“神不灭”说和因果报应说,他充分利用当时所能达到的自然科学水平,进行了集中反驳,认为“形神相资”、“形毙神散”,精神不能离开形体而独立存在;并以自然现象论证了轮回报应说的毫无根据。晚年,何承天奉命撰修《宋书》,未成而卒。著作有《报应问》、《达性论》等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:裴松之
下一篇:朱元璋

相关信息